Волгоградские волонтеры готовят для бойцов СВО сухие супы и батончики
"Чесночок, аджичка, томатный порошочек", – показывает Елена Метеж.
А еще капуста, картофель, зелень и мясо. Все натуральное и полезное, но главное, долго хранится. Так волонтеры создают сухие супы быстрого приготовления для отправки в зону спецоперации. Харчо, гороховый суп и даже борщ. У волгоградки Елены Метеж на передовой близкие. О трудностях, с которыми сталкиваются бойцы, знает, что называется, из первых уст, поэтому и остаться в стороне женщина не могла.
"Я имею дома возможность все это делать, не обременяя кого-то, кому-то мешая. И я с удовольствием помогаю, я знаю, как ребятам там тяжело", – говорит волонтер Елена Метеж.
Сушка овощей – дело трудоемкое и длительное. Сначала их отваривают, потом остужают и измельчают. Только после этого помещают в сушилку на несколько часов. Из 10 килограммов свежей капусты получается около 500 граммов сухой. Зато из смеси приготовить горячее вкусное блюдо можно без особых усилий даже в полевых условиях. Процесс максимально простой. Достаточно высыпать в чашку, залить крутым кипятком и дать настояться 15 минут. Из одного пакета получается 750 миллилитров борща.
"Вот такая прекрасная, большая порция наваристого густого борща получилась", – показывает женщина.
Чтобы бойцы могли в любой момент пополнить силы, волонтеры отправляют им и энергетические батончики. Тоже домашнего производства. В составе только натуральные ингредиенты: сухофрукты, орехи, овсяные хлопья и мед. Готовую массу высушивают в духовке, после чего разрезают и упаковывают в вакуум.
"Это же наш долг. Мы же здесь, а они там. Вот мы ложимся вечером в кровать. Тепло, светло, хорошо кормят. А они как там? Все-таки ребятам тяжело. Надо помогать. Вместе мы сила", – отвечает волонтер Елена Попова.
Волонтерская группа "Героям34" существует с августа, в числе добровольцев в основном многодетные мамы. Постоянно помогают около 20 человек. Число единомышленников растет, как и объемы производимой продукции. Если в августе волонтеры смогли приготовить 200 порций супа, то в декабре показатель приблизился к полутора тысячам. Сырье поставляют неравнодушные жители региона, а также закупают сами волонтеры.
"Мы производим супы сухие сублимированные, каши начинаем производить, вялим мясо. Естественно, перекручиваем мед с сухофруктами, сало с чесноком. Но, в основном, конечно же, супы. Процесс многоступенчатый, сложный. И в основном девочки, конечно, все делают по домам. Еще пока не нашли мы таких людей, которые бы нам помогли с площадью, необходимой именно для пищевого производства", – говорит руководитель волонтерской группы "Героям34" Надежда Старцева.
Пока возможности для расширения производства нет, тем не менее волонтеры говорят, в будущем объемы готовы увеличить. Ведь горячий обед всегда полезен, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".