В новосибирском музее открыли выставку новогодних игрушек советской эпохи
По легенде, в середине XIX века, когда случился неурожай яблок, которыми традиционно украшали елку, один из стеклодувов решил сделать стеклянное яблоко. Затем пошли стеклянные звезды, сердца, шары. Вековая история русской новогодней елки представлена в зале Краеведческого музея. Больше половины экспонатов принадлежат новосибирскому коллекционеру елочных игрушек Максиму Носкову.
"Эту коллекцию в свое время купили мои прабабушки на границе с Чехией. Это было в начале ХХ века", ─ рассказывает Максим.
Среди экспонатов ─ Дед Мороз. Таких в России всего два. Максим называет его жемчужиной коллекции. Если бы он мог говорить, то рассказал бы, чем елка 50-х отличается от елки 60-х.
"События, которые происходили в нашей стране, отражались и в игрушке. Было время, когда материалов для их изготовления не было, тогда стали использовать отходы производства. Так, московский завод "Москабель" в годы войны изготавливал игрушки из проволоки", ─ рассказывает старший научный сотрудник Новосибирского краеведческого музея Антон Рубшев.
На Московском электроламповом заводе лампочки с браком покрывали краской, наносили наклейки либо расписывали. Цоколь срезали, и получалась красивая игрушка.
Другие детища дефицита сделаны из ваты. В прошлом столетии они были недорогими, сейчас же цена может доходить до 17 тысяч рублей за штуку.
Выставка называется "Когда ёлка была большой". Новогоднюю красавицу предлагают нарядить посетителям. Выставка открылась недавно, но за это время елка успела обрасти пожеланиями к Новому году. Есть и на китайском языке: "Пусть каждый день будет счастливым, а желания сбываются".