27 декабря 2023, 14:50 27 декабря 2023, 15:50 27 декабря 2023, 16:50 27 декабря 2023, 17:50 27 декабря 2023, 18:50 27 декабря 2023, 19:50 27 декабря 2023, 20:50 27 декабря 2023, 21:50 27 декабря 2023, 22:50 27 декабря 2023, 23:50 28 декабря 2023, 00:50

Студент из Мордовии нашел способ заместить импортные молочные кислоты

  • Картинка
  • Студент из Мордовии нашел способ заместить импортные молочные кислоты
  • Картинка
    Студент из Мордовии нашел способ заместить импортные молочные кислоты
  • Студент из Мордовии нашел способ заместить импортные молочные кислоты
Идти в ногу со временем и даже его опередить – не просто мечта, а реальность, в которой живут и работают молодые учёные из Мордовии. Студенты Огаревского университета – занимаются разработкой технологий молочной кислоты и микро-биологическим синтезом на отходах хлебопекарного-производства. Значит ли это, что будущее – за молодыми учеными из Поволжья? – узнала Татьяна Шишканова.

Химическое соединение, которое используют в различных отраслях – молочная кислота. Выступает в качестве пищевого консерватора, отвердителя и ароматизатора. Наша промышленность потребляет данный продукт до 10 тысяч тонн в год. 80% молочной кислоты импортируется из Китая.

Артемий Сурков – студент 4 курса Юридического института НИ МГУ им. Н.П. Огарёва, генеральный директор ООО "Биомилк": "20 процентов, которые мы сами закрываем – производятся по технологии, достаточно не экономичной и не компонентной, в том числе и не экологической. Мы эту проблему пытаемся решить и создать свою собственную технологию, достаточно дешевую, простую и понятную. Мы берем отходы хлебопекарного производства, смешиваем с необходимым количеством ферментного состава, которые помогают нам. Добавляем туда два вида молочно-кислых бактерий, после чего в биореакторе помещаем, в котором происходит у нас сбраживание, далее получаем молочную кислоту и осадок от того, что мы добавляли".

По словам юных ученых, самый затратный компонент в производстве – это молочно-кислые бактерии. Теперь, после очистки по новой системе обработки, ценный компонент можно использовать повторно около 10 раз. Что тут сказать? – огромный плюс в копилку молодых ученых. К слову за бизнес-идею взялась достаточно скромная команда, состоящая всего из двух человек. В реализации задуманного помогла стартап-студия и Мордовский госуниверситет.

Артемий Сурков – студент 4 курса Юридического института НИ МГУ им. Н.П. Огарёва, генеральный директор ООО "Биомилк": "Просто так нельзя достать оборудование, на котором можно это все оттестировать. Это достаточно большой комплекс. Это еще и затраты на сами расходники, чтобы отработать технологии и поучить конечный продукт".

Рассказали и том, как и где в дальнейшем можно применить новую разработку. Например, всем необходимым оборудованием обладает одно из главных промышленных предприятий Мордовии – "Биохимик". Как вариант, рассматривают сотрудничество с заводом, который совсем скоро откроется в Туле.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация