В Центральной России усилятся морозы, но к Рождеству потеплеет
В конце декабря Россию охватила погодная лихорадка: всю вторую половину недели в европейской части страны властвовали циклоны и погода от этого была крайне переменчивой. В эпицентре стихии оказались южные области страны. Например, в Дагестане поднялся сильный шторм – такой, что срывало крыши с домов, а без света в общей сложности остались более 100 тысяч потребителей.
На юге Урала бушевала метель. В Оренбурге всего за 12 часов на местной метеостанции выпала почти четверть месячной нормы осадков. Иногда, кстати, снег переходил в дождь, ведь температура повышалась до плюс 1 градуса. Самая сложная обстановка – на областных трассах: движение грузового транспорта пришлось ограничивать на дорогах до Уфы и Саратова.
В тех районах Южного Урала, где метели прекратились, в пятницу наблюдали зимнюю радугу – солнечное гало. При этом температура воздуха стала понижаться. С таким же оптическим эффектом, который обычно появляется в морозную погоду, столкнулись жители Свердловской области и Пермского края. Там под утро воздух местами остывал до минус 24-26 градусов.
В Омске из-за оттепели накануне Нового года закрыли катки, горки и ледовые городки. Коммунальщикам пришлось убирать талую воду с проезжей части. Для этого использовали технику, которую, как правило, задействуют только в теплое время года.
Оазисом относительно спокойной и теплой погоды оставался лишь юг Европейской России. В Крыму, на Кубани и в других южных регионах перед новогодней ночью распускались цветы, и появлялись зеленые листья на деревьях. Столь необычные погодные условия спровоцировал мощный поток атлантического тепла, пробивающийся вглубь континента.
В результате в большинстве регионов России финал уходящего года оказался теплее климатической нормы, а самые значительные аномалии фиксировались в традиционно холодных регионах – на Урале и в Сибири. Здесь столбики термометров поднимались на 10-15 градусов выше положенного, а местами даже фиксировались рекорды максимальной температуры.
Атлантический конвейер смог остановить только блокирующий антициклон у границ Восточной Сибири. Кстати, именно он и стал причиной свистопляски прогнозов. В канун Нового года этот блок должен был быть пробит, причем предполагалась, что это случится в южной части, где сосредоточен не столь холодный, а следовательно и тяжелый воздух. Но произошло то, что не смогли просчитать суперкомпьютеры: энергетического импульса циклонов хватило, чтобы вытеснить в Арктику очаг, заключивший в свою область якутскую стужу.
И отсюда осколок студеного антициклона стал пробиваться на запад, стараясь заморозить Русскую равнину.
В новогоднюю ночь температурный режим здесь чрезвычайно контрастный. В эпицентре стужи – север и северо-восток Европейской России. Местами на термометрах здесь минус 30-35 градусов. На северо-западе благодаря соседству с Балтийским морем морозы заметно слабее – до минус 10-15. В центре страны ночная температура минус 1-6, а в зоне оттепелей – только низовья Волги, Дона и южные регионы.
В последующие новогодние каникулы погодные контрасты сохранятся. Почти всю северную половину Русской равнины охватит антициклон, поэтому здесь будет преимущественно без осадков и ударят аномальные морозы. Южная же часть региона окажется под защитой циклонов, несущих с собой облака, осадки и более теплые воздушные массы. Закрепившись на юге России, атлантическое тепло к исходу праздников попытается пробиться и на север страны.
Например, в Центральной России в ближайшие дни морозы будут только усиливаться. Уже после 2 января в Москве под утро столбики термометров покажут минус 20-23, а в полуденные часы – минус 15-18. И только в преддверии Рождества небо затянут поля снеговых туч и начнется мощное потепление – днем 7 января ожидается до минус 2 градусов.