10 января 2024, 08:00 10 января 2024, 09:00 10 января 2024, 10:00 10 января 2024, 11:00 10 января 2024, 12:00 10 января 2024, 13:00 10 января 2024, 14:00 10 января 2024, 15:00 10 января 2024, 16:00 10 января 2024, 17:00 10 января 2024, 18:00

Уникальную съедобную пищевую плёнку изобрели учёные из Бурятии

Плёнка разработана на вкусовой основе из мясного или куриного бульона, фруктового сока или воды.

Учёные Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) разработали уникальную биоразлагаемую съедобную пищевую плёнку. Её новизна связана с введением такого ингредиента, как фильтрата кефирных грибков. Это позволяет усилить консервирующий эффект для сухих, концентрированных пищевых продуктов питания и повысить сроки хранения самой плёнки. Запатентованная инновационная плёнка разработана на вкусовой основе из мясного или куриного бульона, фруктового сока или воды. В одну из этих основ добавляется альгинат натрия, глицерин, водный раствор витамина С, усилители вкуса в виде натуральных вкусовых добавок. Разработчики: доктор технических наук, профессор Нина Хамнаева и старший преподаватель кафедры «Технология и организация питания. Сервис и туризм» ВСГУТУ Яна Зверькова добавили в эти композиции фильтрат микробной ассоциации кефирных грибков.

- Добавление фильтрата микробной ассоциации кефирных грибков и 4% водного раствора витамина С усиливает способность продукта сохраняться, так как это подавляет рост других микроорганизмов в упаковке. Состав разработанной съедобной пленки позволяет упаковывать методом обертывания сухие фрукты, высушенное мясо, сухой творог, высушенную рыбу, морепродукты, – рассказала Нина Хамнаева.

Предлагаемая композиция позволяет создавать водорастворимую прозрачную и пластичную пищевую пленку с определенным вкусом, которая устойчива к низким температурам, предотвращает развитие микрофлоры в упакованном продукте и имеет регулируемый срок годности. К тому же она низкокалорийная. Когда пленка нагревается до температуры 80°С и смачивается водой, она разлагается. Более того, наличие вкуса у этой пищевой упаковки значительно расширит ее возможности использования, так как она может стать частью приготовления блюда из полуфабриката. Создание упаковки с определенным вкусом и консервирующим эффектом позволит получить готовый продукт из полуфабриката с минимальными усилиями. Например, приготовление компота из замороженных ягод с добавлением фруктового сока, упакованных в эту пленку, сведётся только к варке полуфабриката вместе с упаковкой в кипящей воде.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация