Выставка южноуральского фарфора открылась в Челябинске
Специалисты представили не только фарфоровые изделия, которые многим напомнят о прошлом, но и документальные материалы, сохранившиеся после закрытия Южноуральского фарфорового завода: эскизы, каталоги, фотографии художников и изделий, журнал учета рисунков. По ним можно проследить, как рождались идеи создателей скульптур, фигурных чайников и чашек.
"В витринах – фарфоровые изделия из собрания музейной коллекции архива, которую формировала на протяжении многих лет ветеран архивной службы и областного архива Галина Кибиткина, и изделия, подаренные архиву в последнее время коллекционерами Федором Жижилевым и Иваном Марцишаком, художником Южноуральского фарфорового завода Натальей Федоровой", — рассказали в государственном архиве.
Казалось бы, фарфоровые изделия — привычные бытовые предметы, но они могут многое рассказать и об авторах, и об эпохе. Взлет фарфорового производства на Урале произошел во второй половине XX века. В стране тогда наблюдалась большая нехватка посуды, из-за чего было принято решение о создании производств, одно из которых разместилось в Челябинской области — это Южноуральский фарфоровый завод.
Предприятие начало свою работу в 1963 году. Через 12 лет объемы производства выросли до 27 млн единиц ежегодно, сообщает Южноуральский краеведческий музей. Есть информация, что количество выпущенных за все время сервизов, пиал, животных и жанровых скульптур приблизилось к 600 млн изделий. Поставляли их во многие города страны и другие государства, например, в Австралию, Афганистан, Монголию.
Завод в Южноуральске перестал выпускать продукцию в 2008 году. Более чем за десять лет до этого прекратило свое существование и другое фарфоровое предприятие — в поселке Бишкиль. Единственное производство фарфора на Урале в настоящий момент находится в Сысерти Свердловской области.