Спелеологи показали пещеру в Челябинской области, где нарушена гравитация
Житель города Аша Михаил Ловягин — большой любитель природы Южного Урала и метролог по профессии. В его арсенале множество приборов для замера состояния окружающей среды.
"Существует мнение, что Уральские горы служат источником радиации, наши замеры в глубине пещер показывают, что уровень радиации внутри пещеры порой даже ниже чем на поверхности земли", — говорит метролог Михаил Ловягин.
Вот и сейчас Михаил с группой товарищей спускается, держась за веревку, в одну из самых больших пещер Челябинской области.
"Грот Глиняных богов, подземный жемчуг, черная река – все эти достопримечательности находятся в Киселевской пещере", — рассказывает корреспондент Андрей Дубынин.
Вход находящейся на дне карстовой воронки сразу говорит о том, что путешествие будет не из легких. На языке спелеологов пещера зовется не иначе как "Суровая".
"Первое открытие произведено 1968 году башкирскими спелеологами. Наши местные челябинские спелеологи во главе с Семеном Михайловичем Барановым здесь побывали в 1971 году и назвали ее Киселевкой", — отмечает житель Аши Владимир Белобров.
С той поры пещера стала местом паломничества спелеологов. Длина ее ходов – одна тысяча двести шестьдесят (1260) метров, максимальная глубина – 37 метров. Названия залов романтичны: Грот Зимующих Летучих Мышей, Музыкальный, Органный, Жемчужный и Банкетный. Он один из самых крупных в Челябинской области.
"Чем дальше вниз, тем больше грязи. Подземные реки, озера, и очень характерное чваканье", — добавляет корреспондент Андрей Дубынин.
Подземный мир Киселевской пещеры полон всевозможных чудес. Известковые образования, например, здесь растут в стороны, а не вниз, как положено при гравитации. И, конечно, пещерный жемчуг — редко встречающееся под землей образование. По химическому составу ничем не отличается от настоящего, ювелирного.
Киселевская пещера находится на так называемом Уфимском плато. И пока, по словам бывалых путешественников, это самое неизведанное подземное образование.