18 января 2024, 06:30 18 января 2024, 07:30 18 января 2024, 08:30 18 января 2024, 09:30 18 января 2024, 10:30 18 января 2024, 11:30 18 января 2024, 12:30 18 января 2024, 13:30 18 января 2024, 14:30 18 января 2024, 15:30 18 января 2024, 16:30

"Возможно, популяция восстановится": кабаны зашли в заповедники региона впервые за несколько лет

  • Картинка
  • "Возможно, популяция восстановится": кабаны зашли в заповедники региона впервые за несколько лет
  • Картинка
    Кабаны зашли в заповедники региона впервые за несколько лет
  • "Возможно, популяция восстановится": кабаны зашли в заповедники региона впервые за несколько лет
Перед фотоловушками ученых кабаны "позировали" в Анюйском национальном парке и в Большехехцирском заповеднике. И, хотя говорить о полном восстановлении популяции пока рано, даже такое семейство уже привлекло новых тигров. Кто еще попал в объектив камер, узнала Анна Леонова.

" — След свежий, утречком порошка была, но видно как шли".

Инспектор "Заповедного Приамурья" идет по тропе кабана. Судя по тому, как зверь наследил – это солидных размеров секач, топтался возле дуба в поисках сытного обеда.

" — Желудь под снегом, глубина снежного покрова, я замерял, 50 – 70 сантиметров, ему дорыться тяжело до желудей, но тем не менее он роется, видите. Кроме того, разоряет кладки грызунов, как плугом пропахивает, еще и землю выворачивает".

Кабаны позируют перед фотоловушками. Досье на копытных ученые собирали в разных точках заповедной территории, в некоторых в объективы попались целые семейства. А значит можно делать вывод, что после вспышки африканской чумы свиней популяция потихоньку восстанавливается, в Анюйском нацпарке, например, этих животных не фиксировали несколько лет.

Дмитрий Гранкин, заместитель директора в области охраны окружающей среды ФГБУ "Заповедное Приамурье": "Единичные фотографии – признак только восстановления, не более того. Впереди лет пять и то при благоприятном стечении обстоятельств, если не будет рецидивов вспышки опасного заболевания, возможно, численность восстановится. Было время, когда посетители "Анюйского" могли свободно встретить кабанов".

На увеличении популяции повлиял и запрет на охоту на кабанов, постановление об этом подписал в прошлом году губернатор Михаил Дегтярев. За численностью копытных следят и охотоведы, которые постоянно подкармливают животных. Поэтому на фото-ловушках активно отмечаются благородные олени-изюбры, косули. И наличие именно такой кормовой базы привлекло в тайгу, как их называют инспекторы, "посторонних" тигров. Судя по фото и видео – звери упитанные. Откуда хищники и надолго ли, проведут расследование.

Юрий Кя, участковый государственный инспектор заповедника "Большехехцирский" ФГБУ "Заповедное Приамурье": "Надо получше понаблюдать. Семь – это наши тигры, еще два непонятных следа, надо выяснять…
— Могли из Китая прийти?
— Вполне, из сопредельной стороны, но скорее всего это тигрята прошлых лет пришли посмотреть состояние нашей территории, может, место освободилось, может, поселиться можно".

Еще одна хищница активно позировала на камеры, ее присутствие в дальневосточной тайге не фиксировали давно, что тоже дает теперь почву для размышления.

Александр Чемеренко, инженер по мониторингу научного отдела ФГБУ "Заповедное Приамурье": "Нам попалась рысь в трёх местах, ещё в трёх местах попались много следов рыси. Рыси очень много, в разных районах, что не характерно".

Естественно, при таком богатом животном разнообразии специалисты принимают решение усилить мониторинг. По всему периметру заповедника, особенно в тех местах, где больше всего наследили звери, устанавливают дополнительные камеры, в том числе, и видеофиксации.

Первые кадры для фото- и видеодосье рассчитывают получить уже весной.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация