Липецкий краевед и инженер своими руками собрал русскую печь
Обогреет, накормит, а уют, который она дает, мало с чем можно сравнить. Русскую печь рано отправлять на архивные страницы истории русского быта — в этом уверен лебедянский краевед Николай Скуратов. В его доме печка выполняет свои исконные функции. Из заснеженной деревни на берегу Дона — кадры, которые согревают. Его дом в деревне Калиновка давно отапливается газом. Но вот так Николай Скуратов начинает день. Растапливает печь. Он сложил ее собственноручно.
«Она комбинированная, из двух агрегатов. Это русская печь, топочная камера. Классическая, со сводами. Потом, когда заканчивается топка, топится нижний агрегат», — рассказал Николай Скуратов.
Будь это музейный вариант печки, он сделал бы ее по-другому. Эта конструкция — современная версия. Русская печка совмещена с голландской. Что неизменно — конечно, она в центре дома. Николая Скуратова знают как краеведа и писателя. Сфера его интересов — история родных мест. Он выпускник Бауманки, инженер по образованию, работал конструктором в Курчатовском институте. Печное дело осваивал, опираясь на свой инженерный опыт. Предметы, которые давно ушли из нашего быта — у него до сих пор в ходу. И даже случись нештатная ситуация с обычным отоплением, отмечает Николай Скуратов — его печка уверенно возьмет на себя свою вековую роль — и точно справится. И согреет, и накормит.
Печь в доме Николая Скуратова выступает и в этой традиционной роли. Это может быть просто тыква. Или, например, жаркое в горшочках — простые ингредиенты, из приправ только соль и 50 минут в печи. Он убежден, что именно так получается вкус, который не повторить ни в одной духовке или мультиварке. Предшествовали появлению этой печной мистики его чертежи. Но точно такая же печь вряд ли получится. Задачи и габариты зависят от жилища и потребностей его обитателей. Желающих обзавестись печкой не слишком много, но находились: Николай Скуратов делал печь не только у себя, но и еще в нескольких домах.