Эксперты рассказали о причинах отказа детей питаться в школьной столовой
Не хочу, не вкусно. Треть российских школьников отказываются от еды в столовых. Такие данные приводит Федеральный Центр мониторинга питания. Эксперты опросили детей и родителей. Всего – свыше двух миллионов человек. Тюмень – не исключение.
В новом корпусе школы №48 ежедневно ходят в столовую две тысячи детей. Продукты для меню поставляет комбинат школьного питания. Чтобы обслужить такое количество растущих организмов, повара, а на кухне их трое, выходят на смену в пять утра. А чтобы еда была горячей, новые порции готовят каждые два часа. Сегодня, например, одна из позиций – картофельное пюре с рыбой. Не самое популярное блюдо у детей.
Макароны любят большинство ребят, здесь предпочтения школьников младшего и старшего звена сходятся.
Хорошая организация питания в школе – во многом, заслуга взрослых. Родительский контроль для того и придуман, чтобы в случае жалоб ребенка, можно было проверить лично. Мамы изучают меню, измеряют температуру блюд, и оценивают чистоту в столовой.
Родительский контроль работает, но почему же школьники до сих пор отказываются питаться в столовых?
Эксперты отвечают, что есть три причины: ребенок может стесняться принимать пищу в коллективе, либо привык к размеренной трапезе и не успевает поесть в отведенное переменой время. Третий фактор – дети часто балуются в столовой и мешают друг другу.
Если же отсутствие желания обедать в школьной столовой связано напрямую с качеством еды и организацией питания, родители вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и прокуратуру.