Прорыв и снятие блокады Ленинграда 18 января 2024, 18:30 18 января 2024, 19:30 18 января 2024, 20:30 18 января 2024, 21:30 18 января 2024, 22:30 18 января 2024, 23:30 19 января 2024, 00:30 19 января 2024, 01:30 19 января 2024, 02:30 19 января 2024, 03:30 19 января 2024, 04:30

"Блокадный дневник" – новая выставка в Музее политической истории России

  • "Блокадный дневник" – новая выставка в Музее политической истории России
  • Картинка
    "Блокадный дневник" – новая выставка в Музее политической истории России
  • "Блокадный дневник" – новая выставка в Музее политической истории России
Экспозицию построили так, чтобы в витринах показать вещи, о которых рассказывает дневник, даже если напрямую они не связаны с автором.

Мужеству ленинградцев посвящена и новая выставка в Музее политической истории России. Экспозиция "Блокадный дневник" – это визуализация записей жителей осажденного города. Алексей Комаров продолжит.

На этой фотографии – Тамара Михеева. В 1975 году свой черно-белый снимок и блокадный дневник – 93 страницы – она передала в Музей Революции. Записи начала делать еще старшеклассницей, в апреле 1940 года. Закончила в День капитуляции Японии. Выдержки из ее дневника сегодня можно прочитать на новой выставке в Музее политической истории России. "Сегодня моя дорогая мамочка, самый дорогой мой человек, подарила мне два зайки, безделушки на этажерку и расческу. Моя дорогая, как я ей за это благодарна. Она всем меня утешает и поддерживает. Это январь 42-го года", – читает куратор выставки Маргарита Самойлова.

Экспозицию построили так, чтобы в витринах показать вещи, о которых рассказывает дневник, даже если напрямую они не связаны с автором. Эти две маленькие фигурки: зайка и кролик – о таких же пишет Тамара Михеева – герои другой, не менее пронзительной блокадной истории, которая происходила в тот же период на другом конце осажденного Ленинграда. Игрушки принадлежали девочке Эле, их она отдала своим родителям перед уходом на фронт. "И вот она дарит кролика папе, зайку – маме, а котика оставляет себе с такими словами: я хочу, чтобы эти зайка и кролик вас сохранили и вы вернулись с войны. Что удивительно, с войны они вернулись. Они не доставали из гимнастерок эти игрушки, а когда Эля Бученкова выросла и принесла свои вещи к нам в фонд, эти три игрушки оказались у нас", – поясняет Маргарита Самойлова.

Среди предметов в витринах – продовольственные карточки, по которым авторы дневников получали 125 граммов хлеба. И дуранда – ее по кусочкам покупали на рынке. На выставке так же представлен дневник-альбом воспитанников детского дома. Воспоминания детей записывала воспитательница. Вот несколько строк из него: "Однажды ночью я проснулась, было очень тихо. Мне стало страшно. Мама лежала рядом. "Мама", – тихо позвала я. Она не откликнулась. "Мама!", – уже закричала я. Она молчит. Я протянула руку, а она уже холодная".

К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады научные сотрудники музея издали книгу "Выживем!". В ней впервые опубликованы рукописи шести блокадных дневников, которые хранятся в фондах музея. "Название этой книги взято из дневника Любови Батраковой, где на одной странице постоянно фигурирует слово "жутко". Как жутко – декабрь 41-го – январь 42-го года. А с другой стороны, постоянно это слово, эта уверенность – "выживем", – рассказал составитель издания "Выживем!" Александр Смирнов.

Блокадную коллекцию Музея политической истории России начали формировать еще во время войны. Сегодня в собрании – более 10 тысяч экспонатов. Многие уникальные документы представлены на выставке впервые.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация