23 января 2024, 02:22 23 января 2024, 03:22 23 января 2024, 04:22 23 января 2024, 05:22 23 января 2024, 06:22 23 января 2024, 07:22 23 января 2024, 08:22 23 января 2024, 09:22 23 января 2024, 10:22 23 января 2024, 11:22 23 января 2024, 12:22

Юрий Трутнев: "Дальний Восток должен развиваться еще быстрее"

  • Юрий Трутнев: "Дальний Восток должен развиваться еще быстрее"
  • Картинка
    Юрий Трутнев: "Дальний Восток должен развиваться еще быстрее"
  • Юрий Трутнев: "Дальний Восток должен развиваться еще быстрее"
Усиленные темпы строительства жилья, поддержка инвесторов, реализация крупнейших проектов и помощь освобожденным территориям: заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провел выездное совещание с участием глав всех дальневосточных регионов. Главная тема – итоги социально-экономического развития Дальнего Востока.  Каких успехов добился Хабаровский край? Расскажет Елизавета Юрова.

Пять лет и рекордные четыре с половиной миллионов квадратных метров жилья! С тем, как на Дальнем Востоке возводят "высотки", растут и экономические показатели – в строительную отрасль вложено 400 миллиардов рублей. Новостройки обрастают социальной инфраструктурой: только по президентской единой субсидии направлено 146 миллиардов. Полпред Юрий Трутнев на выездном совещании с главами дальневосточных регионов подводит итоги продуктивной работы.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО: "Надо понимать, что это не сверх-достижение, а прямое выполнение той задачи, перед которой нас поставил Президент. Мы должны развиваться быстрее, чтобы догонять среднероссийский уровень".

Хабаровский край в тройке лидеров по вводу жилья и уже определил территории для реализации еще более масштабного проекта "Дальневосточный квартал". Застройщик получает статус резидента Территории опережающего развития, а это снижение стоимости квадратного метра.

Существенно выросли и объемы инвестиций – в крае "работает" 365 миллиардов рублей, успешно продолжается реализация глобальных строек. Например, Малмыжский горно-обогатительный комбинат. С мощностью переработки в 104 миллиона тонн руды в год он сделает регион ведущим по добыче меди.

Курс на привлечение и поддержку инвесторов будет продолжен и в 2024.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО: "Это важнейшая часть нашей работы. Прошу губернаторов и естественно наши институты развития максимально обращать внимание на привлечение инвестиций, на то, насколько администрации территорий дружественны по отношению к бизнесу. Помогать в ситуациях, когда существует сбой из-за санкций, сбой в поставке оборудования".

От этого зависит экономика не только Дальнего Востока, но и всей страны. И вклад Хабаровского края весомый. Этот год для Тихоокеанской железной дороги – первой частной магистрали и для угольного порта Эльга будет ударным: в тестовом режиме планируется принять первый балкер. А значит открытие еще одного транспортного коридора – ближе. Стартуют работы и по Амурскому оловянному металлургическому комбинату. Приоритетный вопрос – пункт пропуска на острове Большой Уссурийский.

Параллельно – восстановление мирной жизни – под крылом подшефный Дебальцево. Отремонтировано 24 объекта, пострадавшие от обстрелов: спортплощадка, детский сад, МФЦ.

Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края: "Куплены автобусы, техника для дорожного хозяйства, для жилищно-коммунальных всех служб, тоже поставлены туда, в Дебальцево. Там постоянно работают наши рабочие группы. Недавно руководителей Президент наградил. Мы этим занимаемся по зову сердца и по долгу".

В 2024 году предстоит реконструировать более 30 тысяч квадратных метров дорог, бассейн и две школы. Всего же благодаря помощи Дальнего Востока на освобожденных территориях восстановлено более 500 объектов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация