24 января 2024, 04:23 24 января 2024, 05:23 24 января 2024, 06:23 24 января 2024, 07:23 24 января 2024, 08:23 24 января 2024, 09:23 24 января 2024, 10:23 24 января 2024, 11:23 24 января 2024, 12:23 24 января 2024, 13:23 24 января 2024, 14:23

"Магия дракона": выставку духовного наследия народов Амура представили в Городе юности

  • "Магия дракона": выставку духовного наследия народов Амура представили в Городе юности
  • Картинка
    "Магия дракона": выставку духовного наследия народов Амура представили в Комсомольске
  • "Магия дракона": выставку духовного наследия народов Амура представили в Городе юности
Сразу две экспозиции открылись в музее изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре. Персональная выставка от нанайской мастерицы Людмилы Ходжер и коллективная — при поддержке регионального отделения Союза женщин России. На экскурсию отправилась Инна Монина.

Лёгкий запах рыбы – первое, что чувствуешь, заходя в выставочный зал. И неудивительно – материал, из которого выполнены костюмы, панно и ковры – это выделанная рыбья кожа. Рука так и тянется оценить фактуру материала.

" — И вот мы положили специально вот этот бархатистый мягкий материал и чтобы люди оценили метаморфозу – вот это из того исходного сырья, да, и во что оно может превратиться в руках мастера".

А из-под рук нанайской мастерицы Людмилы Ходжер выходят штучные изделия. Ее работы есть в частных коллекциях за рубежом, костюмы с элементами рыбьей кожи не раз представлялись на модных показах, а сувенирная продукция на выставке "Россия" в Москве.

Людмила Ходжер училась мастерству у своей бабушки Веры Ходжер – известной рукодельницы на весь Дальний Восток Она единственная из сорока внуков заинтересовалась этим видом творчества. Сегодня Людмила в совершенстве овладела секретами традиционной вышивки и теперь экспериментирует с рыбьей кожей, как например, вот в этом мужском костюме использованы шкуры пяти видов рыб.

Название экспозиции – "Магия дракона" – отнюдь не увлечение восточным календарем, хотя он и присутствует на выставке, а обращение к своим корням.

Елена Береснева, сотрудник экспедиционно-выставочного отдела музея изобразительных искусств: "Дело в том, что род Ходжер считает своим тотемом именно пуймура – Водного Дракона. Он у нас такой ныряющий, вот у него мордочка, он вниз, у него рыбий хвост, он очень отличается от китайского традиционного изображения, который с гривой, с рогами. То есть, это именно исходя из наших приамурских традиций".

А объединила этнические традиции народов России экспозиция "Духовное наследие", которая также открылась в музее изобразительных искусств. Международный выставочный проект "Женщина в искусстве", уже четвертый по счету, собрал более 20 профессиональных художников.

Елена Винникова, заведующая научно-исследовательским отделом музея изобразительных искусств: "Это результат поиска ответов на вопрос женщин-художниц – в чем наше духовное начало? Где оно начинается? Что нас объединяет таких разных с отдаленных регионов России, ближнего, дальнего зарубежья. Что мы несем своим детям? Что мы передаем из поколения в поколение? Что мы приняли и что мы дадим дальше?".

Каждая участница выразила эту тему по-своему. В результате удалось собрать коллекцию живописи, графики, керамики, ткачества и линогравюры. Глядя на эти работы, зрителям придется самим искать ответы на извечные вопросы. Время еще есть, выставка будет работать до конца февраля.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация