"Над Не": пьесу в новом прочтении представил МХАТ имени Горького
Новое прочтение Горького представили в МХАТе к 125-летнему юбилею театра. В пьесе "Над Не" люди, неспособные жить в социуме, попадают в клинику, где врачи помогают им социализироваться и снова научиться чувствовать. За больными постоянно ведется видеонаблюдение. Зачем? Расскажет Юлия Кундрюкова.
За кулисами физраствор в капельницах, люди в халатах, дефибриллятор – не очевидный реквизит для постановки по пьесе "На дне". Галина Полищук поместила героев пьесы Горького в действующую нейропсихологическую обитель, аббревиатура – ДНО. "Мне не хотелось просто ставить пьесу Горького. Мне казалось, что тогда, в то время, тоже безусловно очень сложное время, это было некое исследование человека, его внутреннего состояния, идей. Я искала эквивалент этого исследования человека сегодня", – рассказала главный режиссер МХАТ им. Горького Галина Полищук.
В этой ДНО наши современники, люди, которые не смогли вписаться в социум и остро нуждаются в психологической помощи. Повсюду камеры, наблюдение круглосуточное. Заведует клиникой психиатр Михаил Костылёв, который в этой интерпретации горьковской истории не просто алчный и беспринципный. Он получает доступ к воздействую на самую уязвимую область человека – его психику. "Выхолощенный рай таблеточный, с постоянным предупреждением, что за стенами этой лаборатории, за стенами моей клиники страшная, опасная жизнь, которая вас сюда и довела. "А у меня всё очень хорошо". Чистый демон", – отметил актер Александр Стриженов.
Его жена Василиса Карповна, как и задумано Горьким, крутит роман за спиной супруга со своим коллегой Васькой Пеплом. "Я пытаюсь оправдать мою героиню, потому что здесь она не предлагает убить мужа Пеплу. Она предлагает ему всего-навсего совершить экономическое преступление", – обратила внимание актриса Екатерина Стриженова.
У пациентов клиники не имена, а никнеймы. Здесь действует система поощрения баллами за хорошее поведение и правильные рассуждения. Если пациент набирает 100 баллов, он может выйти из клиники. Лука здесь – молодой психотерапевт, который проводит исследование для диссертации на тему "Влияние слова на психологическое состояние человека". Задача этого героя – та же, что и у Горького – подарить надежду на то, что со дна можно выбраться. Он раздает пациентам диагнозы: Клещ – абьюзер, Татарин страдает посттравматическим стрессовым расстройством, Сатин – шизофреник. Анна в шаге от смерти, у нее здесь диагноз боковой амиотрофический склероз. Она умирает на реанимационном столе, где ее пытается спасти Лука. Кстати, чтобы сыграть эту сцену, артисты выезжали в больницу, чтобы увидеть как на самом деле работают в реанимации.
У Горького в пьесе героями были люди социального дна, здесь – вполне благополучные, ведь за пребывание в клинике нужно платить. Видимо, потому что сегодня в фокусе внимания общества психологические проблемы. Название спектакля "Над Не" это утверждает: герои пытаются подняться над социальными запретами и ограничениями.