80 лет назад Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады
80 лет назад Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Она длилась почти 900 дней и унесла около полутора миллионов жизней – это почти половина населения города. Но Ленинград выстоял, став для всего мира символом мужества и надежды. Памятные мероприятия проходят в Северной столице, о главном – Ксения Егорова.
В эти дни Петербург вспоминает всех тех, кто 80 лет назад оказался в блокаде; всех тех, кто жил в этом невероятном по стойкости городе. В памятных мероприятиях сегодня принял участие и президент России Владимир Путин. Глава государства возложил букет алых роз к монументу "Рубежный камень" на Невском пятачке. Здесь воевал отец президента. Этот плацдарм на левом берегу Невы стал символом стойкости и мужества советских солдат в битве за Ленинград. Глава государства посетил и Пискарёвское кладбище. Он возложил цветы к монументу "Мать-Родина" и к братской могиле, где похоронен его брат, умерший во время блокады.
Ранее здесь прошла торжественная траурная церемония. Колонна из тысяч людей, среди них участники СВО, ветераны, блокадники, волонтеры и жители города, растянулась на сотни метров. Венки к монументу возложили губернатор Петербурга Александр Беглов, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, патриарх Кирилл и представители других конфессий.
27 января обычно на Пискарёвском кладбище очень холодное – как напоминание о той страшной зиме 1941-1942 гг., когда город оказался скован льдом и когда каждый день здесь умирало более тысячи человек. Над Пискарёвским кладбищем стоит необыкновенная тишина. Здесь покоятся около полумиллиона ленинградцев, всего же блокада забрала жизни более миллиона человек. Здесь они без имен. Это общий памятник всем, их мужеству и самоотверженности в борьбе с фашизмом. То, что случилось за эти 900 дней здесь иначе как геноцидом мирного населения назвать нельзя. "Мы из Ташкента, из Узбекистана, и очень рады, что нас пригласили сюда. Я плачу от счастья и от горя. Так что всё вспоминать не хочется. Всё – страшно", – призналась жительница блокадного Ленинграда Валерия Сопрякова.
Сегодня среди тех, кто пришел отдать дань памяти, – жители города. Страницы блокадной жизни Ленинграда стали страницами их семейной летописи. "Нас соседка спасла. Мы тоже на грани смерти были, два брата. Если бы она не пришла вовремя, то мы бы с матерью здесь лежали", – поделился житель блокадного Ленинграда Евгений Моисеев.
"На судостроительном заводе, когда началась война, работало 17 тысяч. Большая часть ушла добровольцами, и небольшая – тысячи три-четыре – работала на заводе. Так вот из этого количества, наверное, нас человек пять только осталось в живых", – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Николай Спиридонов.
В День полного снятия блокады Владимир Путин вместе с белорусским коллегой Александром Лукашенко принял участие в церемонии открытия мемориала в память о мирных гражданах Советского Союза, погибших в ходе Великой Отечественной войны. Комплекс расположен в Гатчинском районе. Именно здесь были лагеря для военнопленных, а также концлагеря для советских детей. Те образы, что запечатлены на этом мемориале, – все документальные, и за каждым из них реальная история.
Трудно всё это представить сегодня, но чтобы было легче, в 80-ю годовщину снятия блокады в Петербурге открываются выставки, они документальные и посвящены судьбам тех, кто тогда смог выжить. Документальные свидетельства и на театральных подмостках. В БДТ имени Товстоногова – концерт "Посвящение". Его идея принадлежит Алисе Фрейндлих и Владимиру Спивакову, для них тема блокады неразрывно связана с историей семьи и личными воспоминаниями. В театрах звучит бессмертная музыка Шостаковича и дневниковые записи ленинградцев. Масштабный концерт-реквием – на самом большом стадионе города "Газпром Арена". В нем примут участие известные артисты Юрий Башмет, Константин Хабенский, Владимир Машков и другие. Можно будет увидеть и настоящую технику тех лет – полуторки и трехтонки.
А сегодня в девять часов вечера над городом увидим салют. Что он означал для тех, кто 80 лет назад смог его увидеть, объяснять не надо. Тогда город салютовал сам себе – за всех военных, за гражданских, за всех, кто видел этот салют и не смог дожить до этого момента. За их великий Подвиг.