31 января 2024, 09:45 31 января 2024, 10:45 31 января 2024, 11:45 31 января 2024, 12:45 31 января 2024, 13:45 31 января 2024, 14:45 31 января 2024, 15:45 31 января 2024, 16:45 31 января 2024, 17:45 31 января 2024, 18:45 31 января 2024, 19:45

В музее-панораме рассказали о жизни плененных во время Сталинградской битвы фашистов

  • В музее-панораме рассказали о жизни плененных во время Сталинградской битвы фашистов
  • Картинка
    В музее-панораме рассказали о жизни плененных во время Сталинградской битвы фашистов
  • В музее-панораме рассказали о жизни плененных во время Сталинградской битвы фашистов
Музей-заповедник "Сталинградская битва" в эти дни продолжает публиковать в новой рубрике в социальных сетях различные документы периода сражения на Волге. Один из последних – "Директива военного совета Донского фронта военсоветам армий о недостатках в отношении к военнопленным, спецконтингенту и мерах по их устранению".

Документ датирован 29 января 1943 года. В конце обозначена фамилия члена военного совета Донского фронта генерал-майора Телегина. Подлинник директивы хранится в центральном архиве Министерства обороны. Фрагмент размещен в сборнике документов "Сталинград 1942-1943". Подготовлен коллективом Института военной истории МО РФ и Волгоградского государственного музея-панорамы "Сталинградская битва" в 1995 году. Ознакомиться с уникальными материалами теперь можно и на сайте музея-заповедника "Сталинградская битва" в рубрике с хэштегом #документыСБ#.

"В конце Сталинградской битвы поток пленных стал очень большим. Потому что сдача в плен в конце боев стала массовой. Донской фронт и наши войска оказались не готовы к такому количеству военнопленных. Тысячи немецких солдат и офицеров стали сдаваться в плен, и уже ко 2 февраля только в районе Сталинграда больше 90 тысяч военнопленных находилось. На фронте не хватало физически бойцов, которые могли выполнять конвойные функции. И в это время были случаи отмечены, когда колонны военнопленных либо недостаточно охранялись, либо отправлялись к местам пребывания даже просто без конвоя, своим ходом по степи", – пояснил руководитель музея "Память" Олег Фирстков.

В директиве, в частности, сказано, что:

— "Отмечен ряд фактов недопустимого благодушия и ротозейства в отношении к пленным и спецконтингенту. У доставленного в штаб ДФ немецкого генерала оказался в кобуре, висевшей на поясе, заряженный пистолет, не отобрана записная книжка, личные документы, переписка".

— "На участках 57 и 21 армий зафиксировано два случая организованного побега офицерского состава с целью прорваться к Ростову".

— "В 65-й армии один из конвоиров вел под руку прихрамывающего пленного немца. Вместо того, чтобы заставить это делать других немцев".

По словам экспертов, в 1943 году советским войскам приходилось оперативно разворачивать лагерь для военнопленных. Чаще пленные делали это самостоятельно. И жили в этих бараках и землянках. В музее "Память" в экспозиции представлены элементы зимнего обмундирования немецких пленных. Распространенные тогда караульные боты или сапоги из соломы надевали на промерзшую обувь. Однако от морозов это не спасало. Личный состав советских соединений к концу Сталинградской битвы был малочислен. Потери были огромными: оставалось по 200,300 человек. Часть подразделений получили приказы передислоцироваться на другие фронты. Историки рассказывают, конвойных для пленных не хватало. "Именно массовое количество военнопленных впервые было взято под Сталинградом. Исследователи называют цифру, что более 200 тысяч военнослужащих за Сталинградскую битву попали в плен со стороны противника. Уже были битва под Москвой и другие операции. Но такого количества военнопленных не было", – пояснил Олег Фирстков.

Позже спецконтингент стали передавать в органы НКВД. Опыт работы с военнопленными, полученный в ходе Сталинградской битвы, советские войска использовали до конца войны, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация