31 января 2024, 16:54 31 января 2024, 17:54 31 января 2024, 18:54 31 января 2024, 19:54 31 января 2024, 20:54 31 января 2024, 21:54 31 января 2024, 22:54 31 января 2024, 23:54 1 февраля 2024, 00:54 1 февраля 2024, 01:54 1 февраля 2024, 02:54

Новгородский комитет охотничьего хозяйства и рыболовства проводит учет диких животных

  • Новгородский комитет охотничьего хозяйства и рыболовства проводит учет диких животных
  • Картинка
    Егеря новгородского комитета охотничьего хозяйства проводят учет диких животных
  • Новгородский комитет охотничьего хозяйства и рыболовства проводит учет диких животных
Специалисты регионального комитета охотничьего хозяйства и рыболовства вышли в новгородские леса, чтобы провести зимний учёт диких животных. Каким образом егеря ведут этот подсчёт и для чего это нужно, расскажет Максим Петров.

Новгородский район. 12-ый километр автодороги Новоселицы – Папоротно. Главный служащий эксперт отдела регионального Госохотнадзора Александр Кун готовится к очередному выходу в лес, чтобы посчитать число диких животных. В его ведении находится 17 маршрутов по охотничьим угодьям, которые егерь успел изучить вдоль и поперёк – все-таки работает без малого четверть века. В наши дни, по словам опытного следопыта, времени для этого требуется куда меньше, чем раньше.

В Новгородском районе до 15 марта специалистам предстоит провести учет всех диких животных на площади 80 тысяч гектаров. Если раньше искать следы приходилось пешком или на лыжах, то сегодня правила допускают использование снегоходной техники. Правда, двигаться по лесу необходимо со скоростью до 40-ка километров в час.

"Нужно увидеть все следы. Внимательно смотреть надо. Мелкий зверь почти не оставляет следов. Мы можем просто-напросто не увидеть", – говорит Александр Кун.

24 часа назад Александр уже проходил по этому маршруту, буквально заметая следы зверей, чтобы сегодня вернуться, зафиксировать новые, и по ним определить численность 17-ти видов животных. Проехав километр вглубь леса, натыкаемся на узкие, глубокие ямки – недавно здесь проходили лоси.

Место обнаружения следов специалист отмечает на карте, которая, в конце концов, и даст понять кто, в каком количестве и где обитает. А обитают хозяева леса редко в доступных местах. Работать охотоведом – дело непростое. И весьма опасное. Но учет необходим. Исходя из этих подсчетов, комитет охотничьего хозяйства определяет, какую квоту выделить охотникам на отстрел тех или иных животных, и обновляет общую статистику по региону. Так по наблюдениям последних нескольких лет показывает, что в Новгородской области до рекордных значений выросла популяция лосей, и до минимальных сократилась численность кабанов (вспышка африканской чумы свиней не прошла даром). В новгородских лесах практически не осталось европейской норки – она уступила место норке американской, а еще в этом году в наших лесах обнаружили шакала. Для охотоведов это отнюдь не хороший сигнал – говорят у нас и своих санитаров леса хватает.

"К нам в свое время енотовидную собаку завезли. Она сейчас развелась так, что выводки зайчат уничтожает. Сейчас она отдыхает, а весной выйдет и начнет бродить в поисках гнёзд", – говорит председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области Дмитрий Графов.

Аналогичная работа в эти дни проводится и в других районах области. До середины марта охотоведам надо успеть исследовать 17 тысяч квадратных километров угодий и посчитать не только зверей, но и птиц.

Максим Петров

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация