1 февраля 2024, 20:31 1 февраля 2024, 21:31 1 февраля 2024, 22:31 1 февраля 2024, 23:31 2 февраля 2024, 00:31 2 февраля 2024, 01:31 2 февраля 2024, 02:31 2 февраля 2024, 03:31 2 февраля 2024, 04:31 2 февраля 2024, 05:31 2 февраля 2024, 06:31

Архангельские пряники-козули станут еще известнее

  • Архангельские пряники-козули станут еще известнее
  • Картинка
    Пряники-козули, вышедшие из-под рук архангельских мастеров, отправятся на ВДНХ
  • Архангельские пряники-козули станут еще известнее
Северную продукцию вновь представят на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ. С 9 по 11 февраля там пройдут дни Архангельска. Сегодня в пряничном цехе побывал глава столицы Поморья Дмитрий Морев.

Под скалкой пекаря Анны упругое тесто в миг становится тонким и ровным. Сейчас девушка словно строитель будет выпекать стены и крышу будущего пряничного домика. Каждой детали особое внимание.

Анна Лемешко, пекарь:"Это пожелания, допустим, которые будут входить туда, в дом. Это вот крыша, видите здесь вот такие вот дырочки – она будет завязываться ленточкой, красиво получается. Вкус отличается от других пряников. Допустим, если покупать там в других магазинах, то тут своя раскладка, свой рецепт".

История рецепта архангельского пряника уходит далеко в прошлое. И здесь, в творческой мастерской, все секреты поморских козуль бережно хранят. Чтобы тесто получилось вкусным, в него добавляют только качественные ингредиенты и несколько видов специй. Ну а после выпекания пряники отправляются к художникам-волшебникам. С невероятной скоростью на козулях появляется сладкий рисунок.

Соня Жукова, кондитер-оформитель:"Одну козулю, не знаю, минут пять может. Но это от размера зависит и от того, как часто я их делаю. Меня, правда, этот процесс успокаивает. Я себя иногда чувствую будто я не на работе, а на каком-то кружке".

Попробовать себя в роли художника смог и глава Архангельска Дмитрий Морев. Он выбрал пряник в виде поморской рыбы. Глазурь здесь тоже особенная, "живая". В нее не добавляют никаких химикатов и консервантов.

Юлия Попова-Онучина, руководитель мастерской "Архангельский пряник":"Традиционные цвета: это белый – символ снега, символ Севера, символ Архангельска, традиционно это розовый цвет. Это натуральные цвета, которые раньше были, конечно же, мы их используем. Вся линейка – у нас нет ярких цветов, не в традиции архангельских пряников-козуль использовать яркие цвета".

Все козули – это символы Архангельска и Русского Севера. Олени, деревянные домики, птицы счастья и даже подводные лодки. А к юбилею столицы Поморья у "Архангельского пряника" уже готовы подарки – пряничные наборы.

Дмитрий Морев, глава Архангельска:"И, конечно, очень приятно, что при изготовлении пряников используются и символика Архангельска, и особый подход к юбилею – приготовлена праздничная упаковка по случаю юбилея, дня рождения города. Здесь, действительно, в мастерской работают, в хорошем смысле слова, патриоты города Архангельска, которые болеют за город и хотят прославлять наш город далеко за пределами".

Козули всегда и везде вызывают интерес. Без сомнения, так случится и на ВДНХ – архангельские пряники одним своим ароматом привлекут посетителей к стенду нашей области.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация