2 февраля 2024, 19:02 2 февраля 2024, 20:02 2 февраля 2024, 21:02 2 февраля 2024, 22:02 2 февраля 2024, 23:02 3 февраля 2024, 00:02 3 февраля 2024, 01:02 3 февраля 2024, 02:02 3 февраля 2024, 03:02 3 февраля 2024, 04:02 3 февраля 2024, 05:02

Жителям Кубани рассказали, как добиваться тепла в квартирах

Специалисты из Роскачества объяснили, как сделать батареи в квартире снова горячими, если отопление отключили, как долго квартира может быть холодной по закону, а если пора разбираться – то с кем.

Прежде, чем наводить суету вокруг холодных или недостаточно тёплых батарей, важно знать, что прописано в законе по поводу отопления. А там сказано, что температура в квартире должна быть не ниже +18°, а в угловых комнатах – не ниже +20°. Отопление должно подаваться без перебоев. А длительность перерывов, если они возникают, тоже официально регламентирована: в общей сложности жильцы не должны оставаться без тепла больше 24 часов в сумме за месяц. Также перерыв может быть не больше 16 часов подряд при температуре в квартире от +12° до +18° градусов. А от +10° до +12° не больше 8 часов подряд. Ну а если дома совсем холодно – до 10° тепла – то можно оставаться с холодными батареями максимум 4 часа.

Если батареи остаются холодными дольше, чем разрешается по закону, то нужно звонить в управляющую компанию или поставщику услуг. Оставить заявку и ждать специалистов. Они на месте определят проблему, в идеале – устранят её сразу. Как минимум – составят акт о температуре и передадут вам его копию. Этот документ потребуется для перерасчёта платы за отопление и понадобится при судебных разбирательствах. Узнать, какая именно организация занимается теплоснабжением района, можно на портале ГИС ЖКУ. А вот если специалист не приехал или не решил проблему, об этом нужно сообщить в диспетчерскую службу.

В случае, если специалист осмотрел квартиру, составил акт, но проблему не устранил, нужно подготовить письменную претензию в управляющую компанию. После следует приложить акт и копию договора на оказание услуг с квитанциями по оплате отопления. В течение 2-3 дней должен прийти ответ. Ещё можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или жилищную инспекцию.

А если дело всё-таки дошло до суда, для подачи иска понадобятся все, какие есть документы: акты, результаты замеров, квитанции, показания свидетелей, записи об обращениях в управляющую компанию, жалобы и претензии. В случае, когда дело выиграют жильцы, ответчик устранит неисправности и компенсирует убытки. А ещё обязательно сделает перерасчёт за отопление.

Бывает, что дом уже начали отапливать, но батареи ещё холодные. Не стоит сразу спешить жаловаться. Это не значит, что коммунальщики хотят обмануть – просто не прошло достаточно времени. До того, как система отопления заработает полностью, может пройти до 5 дней. Которые в холодном жилье могут показаться вечностью. Но это технические нюансы, и нужно набраться терпения. А если и потом ничего не изменилось – тогда уже нужно привлекать коммунальные службы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация