Форель, пихта и дикие ягоды: повара, вдохновившись Уралом, создали уникальные блюда
Какой Южный Урал на вкус? Ответ на этот вопрос дали лучшие шеф-повара нашего региона. Они приготовили 7 блюд, вдохновленные достопремечательностями нашего региона. Оценивать подачу и замысел будут рестораторы и отельеры со всех уголков России. Дегустация проходит в рамках Уральского форума.
Начинается ужин с презентации Зюраткуля — это нацпарк и коктейль на основе брусники, пихты и уральских трав. После аперитива — гастрономический вояж на Тургояк. Младший брат Байкала богат рыбой. Она становится основой блюда. Шеф-повар Константин Арефьев вдохновился не только природой, но и легендами тех мест.
"Форель очень хорошо сочетается с вишней уральской, когда я попробовал, поэкспериментировал. И, читая про Тургояк, это Пугачев, который закопал золото где-то, и любил очень ореховый хлеб", — объясняет Константин Арефьеф, управляющий и шеф-повар ресторана "Sunny Valley".
Третье блюдо — символ целого события — визита небесного гостя — метеорита. Основа блюда, говорит повар — мясо быка. Ингредиент олицетворяет мощь и силу.
"Метеорит точно попал в сердечко — похож не на паштет, а на тартар. Вдохновилась поварами, то есть многие блюда я взяла себе на заметку", — говорит Анастасия Кузнецова, блогер.
Далее по списку — "Аркаим" — поселение бронзового века. В гастрономическом варианте — копченая рыба с белыми грибами. А еще есть "Таганай" — старейший нацпарк. В представлении поваров — косуля, томленная в мясном соусе. И все-таки, какой на вкус Южный Урал?
"Он незабываемый, он уникален и он очень родной", — говорит Эдгар Козловский-Игнатиади, основатель кулинарии "Три гуся"
Еще одно достояние региона — златоустовская гравюра. Ее олицетворяет паштет с какао-глазурью внутри. И наконец, десерт — "Уральские самоцветы" — шоколадные конфеты с уральскими ягодами. Цель природно-гастрономической игры в ассоциации — дать новый стимул туристическому потенциалу такого яркого на вкус Южного Урала.