7 февраля 2024, 10:49 7 февраля 2024, 11:49 7 февраля 2024, 12:49 7 февраля 2024, 13:49 7 февраля 2024, 14:49 7 февраля 2024, 15:49 7 февраля 2024, 16:49 7 февраля 2024, 17:49 7 февраля 2024, 18:49 7 февраля 2024, 19:49 7 февраля 2024, 20:49

В Новосибирске открыли самый крупный за Уралом вычислительный центр

  • Картинка
  • В Новосибирске открыли самый крупный за Уралом вычислительный центр
  • Картинка
    В Новосибирске открыли самый крупный за Уралом вычислительный центр
  • В Новосибирске открыли самый крупный за Уралом вычислительный центр
Свои исследования ученые и индустриальные партнеры Института теплофизики теперь проводят на суперкомпьютере "Каскад".

Кластер работает на базе одной из молодежных лабораторий, которые поддерживает региональное Министерство науки и инновационной политики.

Суперкомпьютер "Каскад" анализирует данные, проводит расчеты и моделирует физические процессы за считанные секунды. Это сокращает время работы ученых на разработки в десятки раз. Главное ─ задать правильные параметры.

"Берем какой-то элемент, например, лопатку турбины, начинаем менять режимы и просчитываем их, набирая базу данных. На выходе через несколько циклов федераций получается оптимальная форма, которая дает прирост в каком-то КПД", ─ пояснил заведующий лабораторией Института теплофизики СО РАН Рустам Мулляджанов.

Суперкомпьютер справляется с задачами из области медицины, авиастроения, энергетики. Крупный бизнес с его помощью может получить более эффективное и производительное современное оборудование, а врачи ─ просчитывать риски сложных операций.

"Результаты, которые мы получаем, являются крайне востребованными нашими компаниями. На сегодняшний момент у нас много совместных исследовательских работ в плане прикладных разработок", ─ сообщил директор Института теплофизики СО РАН Дмитрий Маркович.

Так, для крупной новосибирской энергетической компании ученые оптимизировали установку для розжига огня ─ вихревую горелку с плазматронами, которая позволяет ТЭЦ отказаться от дорогостоящего мазута. Его заменит электроток, который сможет разжигать разные виды угля, газ, нефтекокс. Установку протестировали на Новосибирской ТЭЦ-3. Передовой безопасный метод хорошо зарекомендовал себя, позволил сократить вредные выбросы серы, азота, углеводородов. Параллельно ученые предлагают внедрять на теплостанциях нейросети. По словам научного сотрудника Института теплофизики СО РАН Евгения Бутакова, нейронная сеть может подсказать, как грамотно настроить режим.

Во время горения в двигателях или котлах бывают большие потери топлива, может произойти неожиданное затухание. Ученые решают, как это предотвратить, в специальном боксе анализируют форму пламени, его структуру, состав.

Каждая лаборатория сотрудничает с крупными бизнес-партнерами. Разработки ученых помогают найти эффективные решения не только на инновационных участках производства, но и на старых, уже отлаженных.

"Регион вкладывается в самые эффективные наукоемкие направления, в создание разработок, которые будут приносить пользу экономике и развивать бизнес", ─ сообщил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.

Чтобы стимулировать бизнес к серьезным разработкам, в Министерстве планируют создать акселератор. Это позволит привлекать финансирование из регионального бюджета и со стороны крупных инвесторов, а в перспективе быстрее внедрять разработки в производство.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация