7 февраля 2024, 20:03 7 февраля 2024, 21:03 7 февраля 2024, 22:03 7 февраля 2024, 23:03 8 февраля 2024, 00:03 8 февраля 2024, 01:03 8 февраля 2024, 02:03 8 февраля 2024, 03:03 8 февраля 2024, 04:03 8 февраля 2024, 05:03 8 февраля 2024, 06:03

Волгоградские сухофрукты и пастилу выбирают сладкоежки во всех уголках России

  • Волгоградские сухофрукты и пастилу выбирают сладкоежки во всех уголках России
  • Картинка
    Волгоградские сухофрукты и пастилу выбирают сладкоежки во всех уголках России
  • Волгоградские сухофрукты и пастилу выбирают сладкоежки во всех уголках России
Волгоградские сельхозпроизводители осваивают новые рынки сбыта. Кооператив в Николаевском районе начал реализовывать продукцию на маркетплейсах. Сушеные овощи и фрукты, овощные смеси и пастилу местного производства теперь можно попробовать в любой точке страны. Востребован ли ассортимент? Как планируют развивать новое направление фермеры?

Сушеная морковь, помидоры, лук и даже арбузы. А еще яблоки, смородина, вишня и малина. Специалисты этого сельскохозяйственного кооператива знают о переработке овощей и фруктов все. Но главное – не дают урожаю пропадать.

"Смородина может использоваться для компота, для приготовления пирогов. То есть сейчас, зимой, мы это нигде не можем найти, а у нас есть. То же самое с другой ягодой – арбузом, который мы засушили летом. Мы его переработали, поэтому сейчас можно питаться без сахара и прочих добавок", – отмечает председатель сельскохозяйственного кооператива Ирина Колесниченко.

Николаевские фермеры создали кооператив около года назад и с тех пор стремительно развивают. Продукция – натуральная и только местного производства.

"Мы не добавляем ничего, никакого сахара для увеличения массы. У нас идет именно сушка, которая оставляет первоначальный продукт без воды. То есть происходит дегидрация, сушение продукта. Благодаря этому все самое полезное, все первоначальные свойства продукта остаются", – говорит председатель сельскохозяйственного кооператива Ирина Колесниченко.

В сентябре прошлого года здесь освоили производство пастилы. Яблоки сперва отваривают, потом перетирают до однородной массы, отделяя все лишнее, и сушат.

"Однородную массу выкладываем в формочки и выравниваем. Затем открываем сушильный шкаф, заполняем его, и сушится она у нас при температуре 45 градусов около четырех или пяти часов", – делится секретами специалист.

Пенсионерке Александре Карзевич работать на пищевом производстве – не впервой. Много лет трудилась технологом на хлебозаводе. Сейчас помогает развивать перспективное направление.

"Внучка уже выросла и сидеть дома скучно, поэтому позвали помочь меня пока. Они только начинают работать. Думаю, они наберут людей, специалистов. Спрос пошел на яблочную пастилу. Людям нравится. Стали делать пастилу из яблок с добавлением малины, клубники, смородины и черники", – рассказывает сотрудница сельскохозяйственного кооператива Александра Карзевич.

Сотрудники кооператива прошли обучение в проекте Школа фермера, где и удалось получить навыки по продаже продукции через маркетплейсы. География отгрузок существенно выросла, заказы поступают ежедневно.

"Доставка нашей продукции происходит по всей России. Вот сегодняшние наши заказы, которые пришли с маркетплейсов, это Санкт-Петербург, Краснодарский край, Рязанская, Тюменская, Московская области и так далее. То есть это то, отправка чего будет производится именно сегодня. Заказы, которые пришли вот сейчас до обеда", – подчеркивает председатель сельскохозяйственного кооператива Ирина Колесниченко.

Серьезно увеличить объемы производства удалось благодаря приобретению современного оборудования. Помогла и государственная поддержка.

"У нас сейчас возможна помощь различным кооперативам и малым формам сельского хозяйства, то есть доступны различные виды поддержки. Узнав об этом, мы поучаствовали в конкурсе, где мы прошли и были признаны победителями. Нами был получен грант в размере пяти миллионов рублей, на которые мы смогли купить оборудование и заниматься, и увеличить наши мощности, которые были в прошлом году", – объясняет председатель сельскохозяйственного кооператива Ирина Колесниченко.

Впрочем, по словам фермеров, спрос все еще превышает предложение. Значит, объемы предстоит наращивать и дальше. Будут создаваться новые рабочие места. В этом году кооператив планирует переработать десятки тонн овощей, фруктов и ягод, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация