"Золотая" ягода молодости: о полезных свойствах облепихи рассказали эксперты Роспотребнадзора
В своем тг-канале специалисты территориального ведомства поделились информацией об этой уникальной ягоде.
Даже из замороженной облепихи можно получить массу пользы. Ягоды с кисло-сладким вкусом содержат витамины А, С (даже больше, чем в лимоне), группы витаминов В, РР, Е, К, антиоксиданты и полезные масла. Для дневной нормы достаточно 100 граммов ягод или сока.
Употребление облепихи действует на организм как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Улучшает иммунную систему, пищеварение и благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Облепиховое масло используют при обморожениях, ранах и высыпаниях, а также для лечения гастрита и диабета.
Однако у полезного продукта есть противопоказания. Не стоит использовать ягоду совместно с препаратами, влияющими на вязкость крови. С осторожностью плоды следует употреблять гипотоникам, так как ягода понижает артериальное давление. В числе запретов также аллергия, заболевания печени и желчного пузыря, мочекаменная болезнь.