Ровно 300 лет назад в России была учреждена Академия наук
Каждые пять минут в мире один человек получает диагноз "рассеянный склероз". Помочь каждому и особенно 12 тысячам россиян с таким диагнозом может в ближайшем будущем работа Виолетты Гоголевой. Ученый из Якутии, она и ее коллеги в Институте Энгельгардта создают инновационное лекарство.
На вопрос: "Каково это в двадцать с небольшим быть на острие науки?" – отвечает: "Безусловно интересно, но всегда страшно, потому что ты не знаешь, что тебя ждет".
В свой 300-летний юбилей Российская академия наук выглядит очень молодо и амбициозно. Все больше ребят интересуются наукой и становятся исследователями. И даже в нынешних условиях активно развивается международная деятельность: в РАН работает около 500 иностранных ученых из 55 стран.
Торжественное собрание и вручение государственных наград к 300-летнему юбилею Академии. Парадный зал заседаний в историческом здании Российской академии наук. Именно здесь все и начиналось. До недавнего времени и зал, и здание были закрыты для посещений, могли приходить только академики и ученые. Сегодня здесь проводят публичные экскурсии. То есть полюбоваться на всю эту грандиозную красоту и ощутить вес академической науки может каждый.
Архив РАН. Разработанный Петром Первым "Проект об учреждении Академии наук" определял задачи, содержание работы и структуру. Эти документы положили начало истории современной Российской академии наук и профессии ученого в нашей стране.
Первые 12 академиков были приглашенными иностранными исследователями – математик Леонард Эйлер, физик Георг Бюльфингер, астроном и географ Жозеф Делиль.
Историю Академии невозможно отделить от истории России и от истории мировой научной мысли. В советское время она стала мощной научной корпорацией и имела ключевое значение для технологических преобразований времени, укрепления обороноспособности, создания ракетно-ядерного щита страны, развития атомной энергетики. Триумфальным успехом стала советская космическая программа. Свое 300-летие Российская академия наук встречает как мощный интеллектуальный центр страны.
"Российская академия наук сегодня фактически ведет исследование и научно-методическое руководство практически по всем направлениям науки, начиная от математики, физики, информатики и химии, и заканчивая археологией, филологией, историей. И, естественно, каждую проблему, которую Академия наук рассматривает, она рассматривает ее в комплексе – с учетом не только каких-то технических вопросов, но и с учетом социальных, экономических", – отмечает президент РАН Геннадий Красников
Научный потенциал и экспертный опыт Академии востребованы обществом и государством. В этом и состоит преемственность ее трехвековой истории. Юбилей Российской академии наук в числе памятных дат ЮНЕСКО, событие международного масштаба.