9 февраля 2024, 03:45 9 февраля 2024, 04:45 9 февраля 2024, 05:45 9 февраля 2024, 06:45 9 февраля 2024, 07:45 9 февраля 2024, 08:45 9 февраля 2024, 09:45 9 февраля 2024, 10:45 9 февраля 2024, 11:45 9 февраля 2024, 12:45 9 февраля 2024, 13:45

Шаг к продуктовой независимости: новая субсидия для производителей овощей заработала в регионе

  • Картинка
  • Шаг к продуктовой независимости: новая субсидия для производителей овощей заработала в регионе
  • Картинка
    Шаг к продуктовой независимости: новая субсидия для производителей овощей заработала в регионе
  • Шаг к продуктовой независимости: новая субсидия для производителей овощей заработала в регионе
Речь – о компенсации на газ и электроэнергию аграриям с теплицами. На эти цели заложено более 30 млн рублей. В регионе сегодня действует 5 крупных комплексов, где за последние годы производство овощей увеличилось более чем в полтора раза. В самом северном тепличном комбинате края побывала Людмила Смирнова.

Море зелени – сколько видит глаз: салат, петрушка, руккола и базилик, – "островок" российского юга на Дальнем Востоке круглый год кормит жителей промышленной столицы региона.

Впервые вот такую зелень в горшочках здесь начали выращивать в 2012 году. С тех пор ввели в эксплуатацию 4 очереди теплиц общей площадью более полутора гектаров. Сегодня – это самое северное в Хабаровском крае и практически полностью автоматизированное производство, которое ежедневно поставляет на прилавки города несколько тонн свежих овощей и зелени!

Здесь тянутся к солнцу тысячи молодых побегов огурца, вот только само солнце видят редко: зимой для растений световой день слишком короткий.

Антон Коляда, директор агрокомплекса "Восток": "Мы находимся в районе Крайнего Севера, и мы – самый северный тепличный комбинат в Хабаровском крае. Последний месяц зимы, но мороз на улице минус 30 градусов. А, соответственно, здесь у нас плюс 22-24 градуса".

Благоприятный климат в огуречном коллективе обходится дорого: лампы, заменяющие солнце, специальные: каждая – мощностью 600 ватт. Электроэнергия и газовое отопление в тепличном хозяйстве – главные статьи расходов – это более 20 миллионов рублей в год.

Антон Коляда, директор агрокомплекса "Восток": "Вот если мы представим себе огурец, который мы производим, вот мы половину огурца – вот ровно половину мы на сегодняшний день отдаем энергоснабжающим организациям. Допустим, в Иркутской области, в Сибири, цены на газ и электроэнергию в два раза ниже. Соответственно, огурец, который там производится, будет стоить в два раза дешевле. Если брать – минус зарплата, минус прочие затраты – и заработок остается – вот, хвостик от огурца".

Региону нужны свои овощи: это продовольственная независимость, а значит – стратегическая задача. Справиться с ней помогает целый комплекс субсидий. До половины расходов на строительство теплиц и покупку технологического оборудования аграриям компенсирует краевой бюджет, чтобы работа встала на рельсы.

Надежда Михайлова, сотрудница агрокомплекса "Восток": "Работа у нас быстрее делается! Потому что мы не тратим время на взбирание и опускание. Мы встали – все автоматизировано, поехали вперед-назад, вверх-вниз, конечно, это очень удобно!".

Эту новую партию самоходных тележек для тепличниц закупили как раз на средства субсидии. А еще – новые лампы, циркуляционные насосы, в прежние годы – оборудование для тепловых узлов.

Всё это в буквальном смысле приносит плоды: в полтора раза больше овощей благодаря действующей господдержке стали поставлять на прилавки 5 крупных тепличных комплексов края. Теперь предусмотрены и субсидии на энергоносители – до 20 процентов на газ и электричество. Что это даст? В первую очередь, развитие местному овощеводству.

Антон Коляда, директор агрокомплекса "Восток": "Мы разовьем производство, увеличим производство, и когда у нас уже рынок насытится огурцом, нам рано или поздно придется друг с другом конкурировать и снижать цену. Цена будет более конкурентна, и мы вытесним и китайский огурец, и с других регионов тоже не будет смысла возить за тысячи километров огурец".

На субсидирование энергозатрат тепличным хозяйствам в региональном бюджете заложено 30 млн рублей. И комбинатам есть, куда расти. В Комсомольске-на-Амуре доля местного огурца на прилавках – не более 15 процентов, но это пока. Здесь строят пятую очередь теплиц площадью в полгектара. А это – еще один шаг к независимости дальневосточного рынка от привозной продукции.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация