15 февраля 2024, 03:56 15 февраля 2024, 04:56 15 февраля 2024, 05:56 15 февраля 2024, 06:56 15 февраля 2024, 07:56 15 февраля 2024, 08:56 15 февраля 2024, 09:56 15 февраля 2024, 10:56 15 февраля 2024, 11:56 15 февраля 2024, 12:56 15 февраля 2024, 13:56

Встали на лыжи, чтобы посчитать следы: в Комсомольском заповеднике провели перепись обитателей

  • Встали на лыжи, чтобы посчитать следы: в Комсомольском заповеднике провели перепись обитателей
Выдры, лоси и даже краснокнижные орланы: на территории Комсомольского заповедника прошли зимние маршрутные учеты следов. Кто еще обитает на особо охраняемых землях и за кем незаметно удалось понаблюдать, расскажет Людмила Смирнова.

Жизнь в скованной морозами Хабаровской тайге отнюдь не замирает: просто человеку трудно находиться здесь подолгу. Но главные действующие лица продолжают писать на этом чистом листе летопись своей жизни. Звериные следы – строчка за строчкой. Читать их, как открытую книгу – работа ученых "Заповедного Приамурья".

Научный сотрудник Вадим Бобровский безошибочно определяет, кто и где оставил свой "автограф", чтобы на следующий день пройти здесь снова.

Вадим Бобровский, научный сотрудник Комсомольского филиала ФГБУ "Заповедное Приамурье": "То есть, мы идем первый день, мы зачеркиваем все следы, которые видим.
– Кстати, кто это?
– Это мышь.
– Проходной двор просто!
– Да. Ровно через сутки по этому же маршруту мы проходим и считаем все свежие следы, которые прошли с нашего предыдущего появления".

По суточному количеству следов на снегу определяют приблизительную численность млекопитающих.

" — О, белочка! А это выдры дорожка. Натоптала, но старый след".

Более сотни километров по заснеженному лесу – на лыжах и снегоходах – ради таких вот "записок".

" — А вот это у нас ходила выдра. Тут наледь такая, снега мало, и отпечатки довольно-таки четкие".

Кое-кто авторство следов на снегу подтвердил лично, и это были неожиданные, но приятные встречи.

" — Четыре лосихи с лосятами, то есть, лосята прошлогодние, им сейчас неполный год. Еще одна группа встретила белую сову, которая довольно редкий вид. И по всему краю не больше десятка точек, где она была встречена за последние, можно сказать, десятилетия!".

Ну а в самой глубине заповедника посчастливилось отыскать множество следов кабарги.

" — В этом году нам вообще повезло: мы открыли массовое такое скопление, где их особенно много. Они там живут постоянно".

В самых больших скоплениях следов установили фото-ловушки. Здесь есть датчик движения, инфракрасные вспышки для ночной съемки.

" — Обычно вешается на ремне, но у этой фото-ловушки ремень перегрыз бурундук!".

Кабарга – животное небольшое, ростом около метра, портрет должен получиться что надо!

Вадим Бобровский, научный сотрудник Комсомольского филиала ФГБУ "Заповедное Приамурье": "И будем получать данные не только зимой, из следов, но и непосредственно самого вида кабарги, и возможно хищников, которые ими питаются.
– Или детенышей, которые народятся?
– Детенышей. Да, кстати, у них был гон в декабре – начале января, через полгода рождаются малыши. Это уже летом. Возможно, если фото-ловушка снимет, если они попадутся, мы будем иметь вообще уникальные кадры!".

"Попозировать" попросят и орланов. Знаковая для заповедника птица с размахом крыльев больше двух с половиной метров прилетает на эти берега гнездиться и выводить птенцов.

" — Сейчас планируется поставить несколько фото-ловушек возле гнезд орланов, которые мы специально отметили. И мы можем знать, не просто знать – а получить конкретные кадры, как идёт насиживание, как кормление птенцов".

Учеты следов помогают охотопользователям сформировать квоты на добычу животных. Для заповедных территорий – это часть госзадания: чтобы знать, кем и чем богата Россия. Для этого сформировано шесть маршрутов. Проходя по ним каждый год, ученые могут сделать объективные выводы.

Даниил Титов, руководитель Комсомольского филиала ФГБУ "Заповедное Приамурье": "Были следы встречены практически всех животных, обитающих у нас на территории: соболь, выдра, лось, изюбри. К сожалению, не было в этом году следов кабанов. Но после 2019 – 2020 годов, когда у нас по территории края и по Дальнему Востоку прошла африканская чума свиней, это неудивительно".

Впрочем, безопасные для животных заповедные земли с богатой кормовой базой вряд ли будут долго пустовать, считают ученые. Природный баланс восстановится сам, и следующие переписи звериного населения, скорее всего, это покажут.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация