15 февраля 2024, 10:52 15 февраля 2024, 11:52 15 февраля 2024, 12:52 15 февраля 2024, 13:52 15 февраля 2024, 14:52 15 февраля 2024, 15:52 15 февраля 2024, 16:52 15 февраля 2024, 17:52 15 февраля 2024, 18:52 15 февраля 2024, 19:52 15 февраля 2024, 20:52

Выставка "Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников" в музей "Новый Иерусалим"

  • Илья Репин. Автопортрет. 1878
    Илья Репин. Автопортрет. 1878
29 февраля 2024 года музей "Новый Иерусалим" откроет выставку "Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников". Проект создан в год 180-летия Ильи Репина и призван посмотреть на него не только как на величайшего автора, но прежде всего, как на масштабного мастера-наставника, сформировавшего целую плеяду выдающихся художников, ставших гордостью русской живописной школы.

Оставляя за скобками хрестоматийные работы Репина, которые можно увидеть в экспозициях крупных музеев и на монографических выставках, этот проект переводит фокус на процессы творческого поиска и становления, взаимоотношения художника и его младших коллег, их параллельное развитие и взаимное влияние.

В экспозицию вошли 110 работ из собраний 20 музеев России и 4 частных коллекций.

Илья Репин – одна из ключевых, системообразующих фигур русского искусства в целом и реалистической школы в частности, в том числе благодаря своей преподавательской деятельности и влиянию на молодое поколение художников. Выставка представит работы Ильи Репина и его воспитанников, среди которых Валентин Серов, Борис Кустодиев, Филипп Малявин, Исаак Бродский, Константин Сомов, Зинаида Серебрякова, Игорь Грабарь, Анна Остроумова-Лебедева и другие.

Василий Кузнецов, министр культуры и туризма Московской области: "Выставка, созданная в год 180-летия со дня рождения Ильи Ефимовича Репина, расскажет посетителям о том, насколько важна в искусстве роль наставничества. Наверняка для многих посетителей станет открытием то количество известных имен русских художников, которые зазвучали благодаря мастерской Репина и при его поддержке. 20 музеев и 4 частных собрания со всей страны предоставили на выставку свои работы, чтобы рассказ получился наиболее полным и интересным. Уверен, что на эту выставку в подмосковную Истру стоит съездить всем, кто интересуется русским искусством".

Будучи уже признанным классиком реалистической школы и передвижничества, Репин не останавливался в своих экспериментах, регулярно оказываясь под шквалом критики и нападок товарищей. Но как раз его любовь к разнообразию, внутренняя свобода, любопытство и уважение ко всему талантливому и самобытному, вероятно, и объясняют тот факт, что из его мастерской вышли такие яркие и не похожие ни на Мастера, ни друг на друга художники. Не используя системного подхода и определенной образовательной системы, Репин был им скорее наставником: учил наблюдать, учиться и трудиться, позволяя своим ученикам становиться теми, кем они способны стать.

Выставка построена на визуальных сопоставлениях, выявляющих доподлинно известные и предполагаемые куратором взаимосвязи, а также раскрывает широту многообразия творчества как самого художника, так и его многочисленных учеников. В основе повествовательной структуры проекта лежат три ключевых принципа Репина, которые также вынесены в названия разделов: "Тело так тело", "Учитесь у природы" и "Идите своим собственным путем".

Анна Антипенко, директор государственного историко-художественного музея "Новый Иерусалим":
"Выставочные проекты с яркой уникальной концепцией стали важной экспозиционной линией нашего музея – каждый из них мы стараемся сделать особенным.

Эта выставка с точки зрения зрительского восприятия задумана нами как целостное художественное высказывание, как фильм или спектакль, где и общий сюжет, и каждый эпизод имеют значение. Из сопровождающих картины воспоминаний, метких цитат с описанием случаев из жизни учителя и его учеников каждый посетитель сможет сам сложить свое понимание, какой он Мастер Репин. И, возможно для многих масштаб его фигуры увеличится, выйдя за рамки определения "великий русский художник".

Первые два раздела посвящены изучению художниками натуры, рабом которой называл себя сам Репин: от анатомии человеческого тела до исследования окружающей природы и человеческого характера. Здесь представлены студийные постановки, пленэрные этюды, законченные пейзажи, автопортреты художников и портреты их ближнего круга. Редкие натурные постановки молодых Серова, Сомова, Кустодиева соседствуют со зрелыми композициями того же Серова, Фешина, Кокеля и самого Мастера. Галерею пейзажей открывают этюды молодого Репина, продолжают работы Серова, Сомова, Куликова, Браза, Кустодиева, Кардовского и других. Портретный ряд составляют незаказные портреты, где его еще молодые воспитанники – Серов, Малявин, Кустодиев, Браз, Бродский –запечатлели своих сестер, жен, подруг, наполнив картины личным и трепетным отношением к модели. А незаконченный портрет М.К. Бенуа кисти Репина дает уникальную возможность увидеть работу Мастера в процессе.

Третий раздел посвящен экспериментам с художественной манерой. Среди разнообразных явлений в художественной жизни рубежа XIX-XX вв. авторы выставки выделили три: импрессионизм, "Мир искусства" и [экспрессионизм], взяв последний в скобки условности. Здесь ранние работы Мастера соседствуют с полотнами Щербиновского, Шмарова и Грабаря, а поздние – с творчеством Малявина, Явленского и Савинова. Отдельные истории посвящены личным и творческим взаимоотношениям Мастера и трех его прославленных учеников – Валентина Серова, Исаака Бродского и Филиппа Малявина. Так, выставка предоставляет исключительную возможность увидеть рядом два портрета Софьи Драгомировой, написанных учителем Репиным и учеником Серовым в ходе одной постановки.

Параллельную историю рассказывают "Эпизоды" – сцены из жизни Мастера и мастерской, составленные из фрагментов воспоминаний учеников Репина. Вместе с архивными фотографиями и сценографическими решениями "Эпизоды" превращают выставку живописи в атмосферную и многоликую историю творческого поиска и взросления.

Ксения Новохатько, автор концепции, куратор выставки: "Наша выставка – это не просто восхитительная живопись, это эмоциональное погружение и путешествие по пути художника. Важную роль в нем занимают воспоминания учеников Репина, которые рассказывают очень личные истории наблюдения за Мастером и общения с ним. Они дают объемную картину характеров и времени, оказываясь удивительно современными. Переплетение живописных работ формирует внутреннюю драматургию выставки, усложняясь от первого "натурного" зала к третьему, где открывается настоящий калейдоскоп творческого поиска и человеческих отношений".

Проект будет сопровождать обширная параллельная программа: лекции, тематические экскурсии, образовательные занятия, мастер-классы и другие мероприятия.

Выставка будет открыта до 28 июля 2024.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация