Программу сохранения экосистем Арктики обсудили на выставке-форуме "Россия"
Десятая часть мировых запасов нефти и третья – природного газа. Всё это – Арктика, освоение которой объявлено национальным приоритетом. О программе по изучению и сохранению видов арктических экосистем на ближайшие годы сегодня говорили на выставке-форуме "Россия". Подробности у Ксении Егоровой.
Как будут отслеживать миграции диких животных и почему важно понимать их состояние? Какова роль биоиндикаторов для всей популяции и какое влияние оказывает человек на среду обитания белых медведей, моржей и диких оленей? На все эти вопросы ищут ответ ученые в содружестве с крупнейшими компаниями, занимающимися разработкой северных территорий России. "Сейчас программа обновляется, добавляются новые виды исследований. Например, мы решили включить молекулярно-генетические исследования в спектр наших инструментов, потому что это один из самых передовых современных методов, который может дать значительный и ценный объем информации", – сообщил директор департамента научно-технического развития и инноваций ПАО "НК "Роснефть" Александр Пашали.
"Мы очень внимательно относимся к оценке состояния животных, смотрим на их заболевания и с некоторой опаской должны сказать, что фиксируем увеличение – мы делаем скрининг на целый ряд патогенов, в основном для белых медведей – и видим некоторое увеличение числа переболевших животных, сталкивающихся с трихинеллой. Это достаточно неприятный паразит арктических регионов, и особенно опасный – это вирус чумы плотоядных", – добавил директор Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН Сергей Найденко.
Мониторинг с помощью беспилотной авиации чукотско-аляскинской популяции белых медведей помог собрать большой массив данных. Информацию с беспилотников теперь практически в режиме онлайн обрабатывает искусственный интеллект, а затем уже ученые. Уточняется численность на модельных площадках, чтобы затем экстраполировать данные на всю популяцию. На ближайшие годы запланировано также проведение исследований популяций дикого северного оленя на севере Красноярского края. Составлены карты экологической чувствительности берегов Енисейского залива и прилегающей акватории Карского моря, а также оценены условия обитания ценных видов рыб в устье Енисея. Работа ведется сообща – бизнеса и государственных структур.
"Что касается нашего федерального проекта, то мы должны создать 24 особо охраняемые природные территории федерального значения общей площадью пять миллионов гектаров. Мы должны оказать поддержку редким видам и развить инфраструктуру экологического туризма на особо охраняемых природных территориях", – заявила заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер.
Результаты экспедиций и изысканий уже доступны в научных публикациях, а также опубликованы атласы морей российской Арктики. В целом же эти действия позволят обновить уже имеющиеся данные о видах-биоиндикаторах, а это в свою очередь помогает большим горнодобывающим и нефтяным компаниям скорректировать свои действия в стратегически важных северных регионах России.