20 февраля 2024, 16:00 20 февраля 2024, 17:00 20 февраля 2024, 18:00 20 февраля 2024, 19:00 20 февраля 2024, 20:00 20 февраля 2024, 21:00 20 февраля 2024, 22:00 20 февраля 2024, 23:00 21 февраля 2024, 00:00 21 февраля 2024, 01:00 21 февраля 2024, 02:00

В Третьяковке прошла экскурсия по выставке работ Адольфа Овчинникова

  • В Третьяковке прошла экскурсия по выставке работ Адольфа Овчинникова
  • Картинка
    В Третьяковке прошла экскурсия по выставке работ Адольфа Овчинникова
  • В Третьяковке прошла экскурсия по выставке работ Адольфа Овчинникова
Художник создал собственный метод реставрации средневековых фресок и икон.

Экскурсия по выставке работ Адольфа Овчинникова прошла в Третьяковской галерее. Художник занимался восстановлением русских и грузинских средневековых фресок и икон. Он создал собственный реставрационный метод, основанный на старинных технологиях. Репортаж Лидии Алёшиной.

"Когда я пришел в 1956 году в Исторический музей и увидел живые иконы, у меня будто с глаз пелена спала, стало понятно, что там и живопись, и жизнь, и вообще всё! Начал копировать... ", – из воспоминаний Адольфа Овчинникова. Исследуя технологию средневековой живописи, он разработал свой реставрационный метод, воссоздавал процесс работы средневековых мастеров, начиная с подготовки доски и приготовления красок. Реставрируя иконы и фрески, делал кальки и копии. "Это такой подвиг реставратора, потому что он запечатлел ушедшее не просто как копиист. Он постарался восстановить то, что утрачивалось на глазах", – отметил специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Рождество Христово" – сделанная Овчинниковым копия-реконструкция иконы XV века. На оригинале полностью утрачен золотой фон, Овчинников же попытался воссоздать первоначальный вид иконы. "Сегодня мастерских Грабаря хранится бесценное богатство, созданное руками искусствоведа Адольфа Николаевича Овчинникова. Адольфа Николаевича нет, а его наследие сохранилось. Это невероятный, бесценный труд", – подчеркнула основатель Общества содействия сохранению и популяризации русской культуры им. М. Абрамова Светлана Абрамова.

Изучая секреты старых мастеров, он не раз возвращался к работе над одними и теми же памятниками. На выставке архитектурные инсталляции. Воссозданы восемь храмов, где работал Овчинников. Представлены копии-реконструкции фресок. "Мы делаем контуры храма. Мы можем идти не от иконы к иконе, не из зала в зал, а мы ходим из храма в храм", – рассказал генеральный директор Научно-реставрационного центра им. Грабаря Дмитрий Сергеев.

Росписи XII века в церкви Святого Георгия в Старой Ладоге он трижды воспроизводил полностью. Благодаря этим копиям-реконструкциям можно детально увидеть, как выглядят фрески на высоте 12 метров. "Слой за слоем, начиная с рисунка, он наносил эти слои. Эта живопись была яркой, энергичной. Он рисовал эти трещинки, сверху налеты серые, белёсые. Это то, что называется в реставрации "полевые загрязнения", – поделился куратор выставки Александр Горматюк.

Отдельная глава – работа в храмах Грузии. Овчинников копировал фрески IX-XIII столетий. Успел запечатлеть впоследствии утраченные фрагменты древней живописи.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация