В России разработаны вакцины от рака: как они работают и когда может начаться их активное применение
Директор ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа Алексей Беляев в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на "Радио России":
"Когда мы говорим о вакцинах, это, прежде всего, лечение рака. Дело в том, что проблема рака это – проблема поломок собственного иммунитета человека. Опухолевые клетки могут возникать в организме даже здорового человека и даже в молодом возрасте. Но они, эти опухолевые клетки, погибают под действием собственных иммунных клеток организма. И когда этот иммунитет ослабевает с возрастом, а в возрасте где-то после 50 лет, с одной стороны, много образуется этих опухолевых клеток в организме и ослабевает иммунитет, и возникает опухоль, – а мы своими технологиями помогаем настроить иммунную систему пациентов в борьбе с этими заболеваниями.
Если мы говорим о нашем учреждении, то мы этой проблемой занимаемся уже четверть века. Прежде всего, это дендритноклеточные вакцины. У нас создано уже где-то более 10 вакцин, 2 из них зарегистрированы еще были в 2010 году как медицинские технологии, и мы начали испытывать эти вакцины в клинических исследованиях. Прежде всего, это иммунокомпетентные опухоли. Но вообще наука говорит о том, что, скорее всего, в перспективе мы можем эти вакцины применять при всех опухолях. Но это в далекой перспективе. Пока это касается меланом, саркомы, колоректального рака. У нас проводятся исследования при бластомах, при глиобластомах, раке предстательной железы.
Если мы говорим о геномодифицированной вакцине – это уже другой вид вакцины: то та показала хорошую эффективность при распространенных меланомах кожи и при раке почки.
Сейчас в рамках нашего законодательства мы уже с 1 сентября можем применять разработанные у нас вакцины при зарегистрированном производстве этих вакцин в рамках учреждения, где эти производятся вакцины для конкретного пациента, для которых они разрабатываются. Это настолько нам развязывает руки. Ведь раньше мы их применяли у больных, у которых неэффективны стандартные методы лечения. То есть когда уже все пути исчерпаны и это были истощенные пациенты, с истощенным иммунитетом. И там мы видели эффективность. Поэтому мы ожидаем результаты, но не так быстро, и ясно, что они будут разные – при разных опухолях, потому что все опухоли разные. Будем двигаться, это самый перспективный путь".