"Пушкин. 225": выставка в музее поэта на Пречистенке
Пушкин – как личность, творец и автор. К 225-летию со дня его рождения в Музее Пушкина рассказывают о жизни и творчестве поэта. Личные вещи, портреты и рукописи – проект объединил экспонаты из 44 собраний страны. О многообразии таланта Пушкина и восприятии его фигуры – Ксения Луженкова.
Задача выставки – показать многообразие восприятия Пушкина. Поэт, прозаик, историк, герой анекдотов и мифов, символ русской классической литературы. "В сформированную среду надо было внести некоторое количество новых экспонатов, которые могли бы нам напомнить о возможности постоянного востребованного творчества и искусства Пушкина", – рассказал художник Александр Конов.
Первая экспозиция – "Поэт и его эпоха". "Видел я трех царей", – пишет Пушкин. На выставке представлены мундиры, принадлежавшие Павлу I, Александру Павловичу, Николаю Павловичу. Здесь и личные вещи поэта. Из музея Кремля доставили отреставрированные венцы Пушкина и Гончаровой. А это золотое кольцо с бирюзой поэт подарил супруге в память о дне помолвки. Московские архивы предоставили рукописи, которые не выставлялись с 1937 года. Например, стихотворение "Полководец" написано рукой поэта. "Пушкин остается нашим всем. Это наша внутренняя фигура. Это наше внутреннее дело. Это то, что понятно тем людям, которые в совершенстве знают русский язык, для которых он родной, которые Пушкина читали в детстве, получили пушкинскую прививку в детстве", – считает ректор Литературного института им. Горького Алексей Варламов.
Понять Пушкина подрастающему поколению помогает специфика выставки. "Победителю-ученику от побежденного учителя" – с этими словами Василий Андреевич Жуковский вручил Пушкину собственный портрет, когда поэт завершил "Руслана и Людмилу". Первой поэме Пушкина посвящено четыре зала. Здесь воссоздан знакомый сказочный сюжет. Юные гости могут взаимодействовать с экспонатами, пока взрослые изучают основную экспозицию. "Эта выставка прежде всего обращена к нашему современнику: для детишек, для подростков, тех ребят, которые сегодня изучают "Капитанскую дочку", "Евгения Онегина". Это ведь первая треть XIX века – позапрошлый век", – пояснил директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырёв.
Образ поэта неоднократно преломляется в творчестве писателей и художников ХХ столетия. Например, в шаржах Кирилла Мамонова и анекдотах Даниила Хармса: "Пушкин был поэтом и всё что-то писал". А современные творцы позволяют и более вольные интерпретации образа.