Зданию Ярославского художественного училища вернули исторический облик
Зданию Ярославского художественного училища вернули исторический облик. Дом начала XX века – подарок городу от купца Николая Градусова. Он открыл в здании училище для детей из рабочих семей, и пристроил домовую церковь святого Николая. Подробности у Марины Ромакиной.
О том, что познавать тонкости рисунка и живописи им придётся в помещениях бывшей домовой церкви, первокурсники художественного училища узнают в первые же дни обучения. А затем о том, что здесь, же в подвале здания, по его собственному завещанию похоронен купец второй гильдии Николай Михайлович Градусов. В 1998 году склеп случайно обнаружили во время ремонта. "Говорят, когда его хоронили, бросали монеты, часы золотые, серебряные и прочее. Народ его любил", – рассказывает директор Ярославского художественного училища, заслуженный художник России Сергей Коровин.
А он любил свой город, поэтому в 1905, когда возникла необходимость в новом городском учебном заведении, купец второй гильдии Градусов, только что построивший неподалеку от собственного дома на Большой Федоровской сиротский приют особняк в неоготическом стиле, решает отдать его городу, но уже для других нужд. "Трёхклассное городское училище имени ярославского купца Николая Михайловича Градусова", – зачитывает ведущий научный сотрудник Государственного архива Ярославской области Ольга Кузнецова.
В училище преподавали арифметику, геометрию, литературу, историю и Слово Божье. А само здание стало и до сих пор является украшением Большой Фёдоровской. Сергея Коровина все 35 лет в должности директора не отпускала мысль вернуть зданию утраченную в 20-е годы четырехгранную главку. Исторический облик удалось вернуть лишь сейчас. "Здание без главки – это как человек без головы, поэтому захотелось сделать. Сейчас мы это реализовали", – говорит директор Ярославского художественного училища, заслуженный художник России Сергей Коровин.
С небольшой исторической погрешностью, без черепичной луковицы и креста. Зато с символом города, который так любил его славный сын и перед которым Ярославль явно в долгу. Как выглядел купец Градусов, неизвестно даже его прямым потомкам. Возможно, краеведам и историкам удастся восстановить и эту несправедливость.