Редкие предметы из коллекции иеромонаха Антония показали на выставке в Кирилло-Белозерском монастыре
Выставка, посвященная иеромонаху Антонию, открылась в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. В начале XX века подвижник собирал коллекцию предметов старины, но свет она увидела только сейчас. О значимости проекта расскажет Екатерина Кузнецова.
Первую в год своего 100-летнего юбилея выставку Кирилло-белозерский музей-заповедник посвящает человеку, о котором до этого не знали почти ничего даже сами сотрудники. Иеромонах Антоний, в миру Алексей Сорунков, был личностью разносторонней. Активный житель села, журналист, священнослужитель, призывающий открывать при монастырях приюты для сирот, вести образцовое сельское хозяйство, создавать музеи древностей. Последнее занимало в его душе особую роль – он начал коллекционировать старинные предметы в 1903 году и первым пытался создать при обители музей. "Деятельность этого удивительного монаха Антония проходила еще тогда, когда не было Новгородского древлехранилища, когда только формировалось представление о том, что древние памятники необходимо сохранять и их сохранение – это сохранение своей истории, истории своего государства, поэтому это чрезвычайно важно", – рассказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.
Оформить коллекцию в музей и открыть его при монастыре ему не позволило священноначалие. Монах был сослан в Филиппо-Ирапскую пустынь. Чтобы сохранить свою коллекцию, он решает передать её в этнографический отдел Русского музея имени императора Александра III. Сегодня большая часть собрания хранится в Российском этнографическом музее. "Возможно, он не осознавал, насколько важны предметы, насколько они не типовые, а уникальные. Он был человеком, который не может молчать, всегда говорит правду, он сам написал о себе: "Мои статьи носят обличительный характер". В связи с этим возникли сложности и так вышло, что священноначалие не одобрило создание музея в монастыре. Несколько десятков предметов он оставил здесь, в Кириллове, как он пишет, и часть в Череповец передал частным лицам. Мы не можем знать, как сложилась судьба этих вещей", – отметила куратор выставки Карина Назанян.
Всего представлено более 100 старинных экспонатов из коллекции Антония Сорункова. На родную землю спустя 100 с лишним лет вернулись предметы, в основном из крестьянского быта, благодаря которым обитель могла существовать: повседневная и праздничная одежда, женские головные уборы, украшения, деревянная посуда, замки, ключи, оригинальные фрагменты расписных изразцов, а также рукописи иеромонаха Антония, в том числе автобиография и три фотографии, где можно увидеть, как выглядел человек, о котором сегодня говорят, как о местном феномене.