29 февраля 2024, 03:07 29 февраля 2024, 04:07 29 февраля 2024, 05:07 29 февраля 2024, 06:07 29 февраля 2024, 07:07 29 февраля 2024, 08:07 29 февраля 2024, 09:07 29 февраля 2024, 10:07 29 февраля 2024, 11:07 29 февраля 2024, 12:07 29 февраля 2024, 13:07

В центре внимания — пациент: академик РАН оценил новый корпус Детской краевой больницы Хабаровска

  • В центре внимания — пациент: академик РАН оценил новый корпус Детской краевой больницы Хабаровска
  • Картинка
    Академик РАН оценил новый корпус Детской краевой больницы Хабаровска
  • В центре внимания — пациент: академик РАН оценил новый корпус Детской краевой больницы Хабаровска
Оснащение нового инфекционного корпуса Детской краевой клинической больницы накануне осмотрел главный внештатный стоматолог Минздрава России и ректор Российского университета медицины, академик РАН Олег Янушевич, который также встретился с хабаровскими врачами и студентами. Подробности у Елизаветы Юровой.

Почти 20 тысяч квадратных метров площади – инфекционный детский корпус на 130 коек по последнему слову выходит на проектную мощность. И не скажешь, что сейчас места заняты на 80 процентов: потоки пациентов разведены, удобно спроектированы палаты.

Рашид Мирзоев, главный врач КГБУЗ "Детская краевая клиническая больница" имени А.К. Пиотровича: "В нем реализован принцип пациенто-центричности. То есть, пациент в центре оказания помощи, он в отношении которого мы принимаем усилия, в том числе и по комфортному размещению. Это фундамент для плодотворной и творческой работы врача".

Почти 2 миллиарда рублей, в основном, из федерального бюджета: оперативнее, технологичнее, комфортнее – такой стала помощь. С горящими глазами руководство показывает, как сработал нацпроект "Здравоохранение" гостю краевой столицы – академику РАН, ректору Российского университета медицины и главному внештатному стоматологу Минздрава России Олегу Янушевичу.

" — Диагностический блок, три кабинета, это УЗИ, рентген и ЭКГ. Все потоки разведены по времени, у нас есть график".

Детский корпус лишь только один из множества примеров того, как нацпроект, инициированный Президентом, повышает качество медицины. Обновление оборудования, модернизация и строительство объектов с нуля, внимание, при этом – каждому уголку региона.

Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: "Сдана детская поликлиника № 17, не просто сдали, но и бывшее здание теперь используется как филиал взрослой. Только что получил лицензию ФАП в селе Кругликого и сейчас целый десяток ФАПов будет открываться буквально в ближайшее время. Достраивается в этом году противотуберкулёзный диспансер".

Знакомство с краем продолжается уже в формате прямого диалога с теми, без кого будущее медицины представить невозможно – с врачами и студентами. Один из вопросов – как привлечь молодых специалистов? Механизм ректор ведущего медуниверситета страны знает изнутри: это увеличение количества целевых мест в вузах.

Олег Янушевич, ректор Российского университета медицины Минздрава России, академик РАН, главный внештатный стоматолог Минздрава России: "Та целевая подготовка, которая началась в это десятилетие, оно дает свои плоды и потихонечку регионы насыщают первичное звено кадров. Поэтому все нацпроекты они конечно работают на улучшение качества и доступности медицинской помощи".

В этом году в Дальневосточном медуниверситете по одной из самых востребованных специальностей "Лечебное дело" будет отведено до 76 процентов квот.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация