29 февраля 2024, 08:30 29 февраля 2024, 09:30 29 февраля 2024, 10:30 29 февраля 2024, 11:30 29 февраля 2024, 12:30 29 февраля 2024, 13:30 29 февраля 2024, 14:30 29 февраля 2024, 15:30 29 февраля 2024, 16:30 29 февраля 2024, 17:30 29 февраля 2024, 18:30

В Волгограде отмечают 100 лет со дня рождения поэтессы Маргариты Агашиной

  • В Волгограде отмечают 100 лет со дня рождения поэтессы Маргариты Агашиной
  • Картинка
    В Волгограде отмечают 100 лет со дня рождения поэтессы Маргариты Агашиной
  • В Волгограде отмечают 100 лет со дня рождения поэтессы Маргариты Агашиной
Сегодня, 29 февраля, исполняется 100 лет со дня рождения великой поэтессы Маргариты Агашиной. Ее произведения известны по всей стране, стихотворения легли в основу популярных песен. Дарья Хомицевич встретилась с теми, кто был лично знаком с поэтессой, и узнала о жизненном пути Маргариты Константиновны.

Письма и телеграммы она получала отовсюду: от Камчатки до Калининграда стихи стали родными для жителей огромной страны. Талантливая поэтесса, автор песен, почетный гражданин города – Маргарита Агашина.

Она родилась в Ярославской области, еще в юном возрасте побывала в разных уголках. Но именно Волгоград стал для нее по-настоящему родным. Здесь она воспитывала детей, рядом были верные друзья, и именно здесь созданы самые известные ее стихотворения. Город жизни и поэтической судьбы.

"Я счастлива, что я свою судьбу связала с городом, и я счастлива, что эту судьбу так связать удалось мне, чтобы все, что я много ли мало ли сделала не путать не распутать, ни рвать, ни развязать с этим городом", – говорила Маргарита Агашина.

Жизненный путь Маргариты Агашиной не был непростым. Она не раз сама об этом рассказывала. И в творчестве тоже – в стихах, которые с особой нежностью и лиризмом. О любви к Родине и простых радостях, о горечи расставания и утратах. И, конечно, о русской женщине. Эти строки звучат по-особенному, как исповедь души.

Для многих волгоградских писателей Маргарита Агашина стала наставником. Так, Елизавета Иванникова познакомилась с поэтессой в 17-летнем возрасте. Первую встречу вспоминает с особой теплотой.

"Я шла с волнением, это естественно. И, конечно, я и ушла под впечатлением большим, потому что встреча с большим и хорошим поэтом всегда дает большую платформу, потому что понимаешь, что поэзия может стать судьбой, как это случилось с Маргаритой Константиновной. Что это очень большое и ответственное занятие, и насколько важно, чтобы кто-то поддержал", – отметила член Союза писателей России Елизавета Иванникова.

Скромная и сдержанная, она не каждого впускала в душу. Однако верным друзьям отдавала себя без остатка. Союз писателей стал для Маргариты Агашиной вторым домом. Местом, где ее очень любили и всегда ждали.

"Чаще вспоминаешь ее где-то среднего возраста. Когда 40-50 лет, когда веселая, живая, такая активная поэтесса, которая все время приходила, пила с нами чай, приносила пироги, она любила печь пироги, пирожки с капустой, холодец приносила, так что мы тут чаевничали", – вспомнила Елизавета Иванникова.

Творческие вечера с поэтессой становились по-настоящему праздничными. Маргарита Агашина часто встречалась со школьниками, молодежью города. Современники бережно хранят фотографии с мероприятий, где она была почетным гостем.

"Вот она написала Гале Хорошевой на память о комсомольских стихах. Маргарита Агашина. Это человек необычный, это человек удивительный, это человек, не назовешь ее очень-очень доброй, она очень строгая. И к себе, пожалуй, строже всего она относилась. Мне кажется, что именно за этот ее характер, за эту требовательность к себе многие-многие друзья и просто знакомые и просто волгоградцы ее полюбили и сегодня любят", – сказала председатель региональной общественной организации "Союз комсомольских поколений" Галина Хорошева.

Стихотворения Маргариты Агашиной интересны и для литературного анализа. Студенты педагогического университета изучают работы разных авторов. Внимательно подходят к исследованию творчества волгоградских поэтов. Отмечают, красота агашинского слога никого не оставляет равнодушным.

"Необыкновенная прозрачная ясность ее стихотворений. В ней нет метафоричности, особенно инструментовки стиха. Они, на первый взгляд, сюжетны и просты чрезвычайно. Но именно в этих бытовых ситуациях, которые она запечатлевает, умещаются переживания тысячи людей", – заметила доктор филологических наук, профессор кафедры литературы и методики ее преподавания ВГСПУ Светлана Перевалова.

Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", за долгие годы на волгоградской земле Маргарита Агашина написала сотни стихотворений. И спустя десятилетия многие из них хорошо знают жители всей России. А песни на ее стихи поет вся страна. Они о главном – о любви, о Родине, о семье. Некоторые даже считают народными.

"Говорят, что важно остаться в жизни, чтобы тебя помнили. Я сегодня думала и говорила уже, что пройдет пускай 100 лет, пускай 200 лет, забудется, конечно, имя мое. Но где-то кто-то через 100-200 лет, пойдет человек по улице, особенно вечером, и запоет, а где мне взять такую песню", – сказала Маргарита Агашина.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация