29 февраля 2024, 13:34 29 февраля 2024, 14:34 29 февраля 2024, 15:34 29 февраля 2024, 16:34 29 февраля 2024, 17:34 29 февраля 2024, 18:34 29 февраля 2024, 19:34 29 февраля 2024, 20:34 29 февраля 2024, 21:34 29 февраля 2024, 22:34 29 февраля 2024, 23:34

"Если горит, мы оттуда не уедем": томские парашютисты-пожарные про огонь, диких зверей и причины возгораний

  • "Если горит, мы оттуда не уедем": томские парашютисты-пожарные про огонь, диких зверей и причины возгораний
Томская авиалесоохрана продолжает подготовку к очередному пожароопасному сезону. Парашютисты-пожарные совершают тренировочные прыжки, чтобы вернуться в форму после почти полугодичного отпуска. Корреспондент интернет-редакции "Вести. Томск" поговорил с защитниками лесов об особенностях профессии. 

Лесные пожары – частое явление на территории Томской области. В прошлом году за сезон, а сезоном называют самое пожароопасное время в году, произошло 236 возгораний.

"Сезон начинается с апреля-мая и кончается в октябре. Наибольшее количество пожаров случается в период с конца апреля по июнь, потому что сухая трава. Если осадков мало, то может быть и все лето", – рассказывает Роман Жданов, парашютист-пожарный, инструктор ППГ.

Специалист отмечает, что причиной лесных пожаров могут стать разные факторы. Например, в прошлом году большая часть возгораний была спровоцирована грозовой погодой.

"Тут 50/50. Природный и человеческий факторы. Охотники и рыбаки могут костры оставить, а могут и природные явления, гроза, например. Но больше все-таки человеческий фактор. В Томской области хвойные лучше горят, особенно если сушняк, который шелкопряд подъедает. Береза и осина подхватывают пожар", – комментирует лесопожарный.

Самыми пожароопасными районами в Томской области лесозащитник называет Верхнекетский и Каргасокский. Причина этому – обилие хвойных лесов.

Прошедшие грозы обострили лесопожарную обстановку на севере Томской области

"В сезоне 2023 года, июнь-июль, был пожар в Каргаске. Такой, что там уже с других регионов пришлось подмогу вызывать", – делится Роман.

Пожарные-парашютисты ежегодно перед сезоном проходят строгую медкомиссию. В большой опасности находятся легкие-влияет задымленность.

"Стараешься не лезть в сам пожар, но на дыхательные пути ударяет. Плакать не плачем, потому что в нашей работе без юмора никак. Каждый сезон по своему проходит, не бывает двух одинаковых пожаров", – с улыбкой говорит Роман Жданов.

Лесопожарные находятся на территории возгорания до того момента, пока не исчезнет последний дымок. Они живут в палатках, ставя табор (палаточный лагерь) на безопасном расстоянии от возгорания. Нужно отступать от места горения так, чтобы он к ним не подошел. Иногда приходится идти пешком до огня по 2-3 км.

"Хоть какими путями, но мы должны потушить. В зависимости от масштаба пожара где-то можно за сутки [потушить- прим.ред], где-то месяцами. Мы живем в палатках. С собой тушенка, консервы, хлеб привозят вертолетами. Кушать есть всегда", – отмечает парашютист-пожарный.

Но огонь это не единственная и даже не основная проблема для авиалесоохраны. У них профессия такая- тушить пожар. Опасность представляют бегущие из горящего леса звери.

"Сейчас у нас проблема основная – это дикие звери, медведи выходят. Их пожар из леса выгоняет, это наиболее опасно в нашей работе. Вероятнее, что ты встретишь дикого животного, чем сгоришь в пожаре", – сетует Арсентьев Максим, инструктор ПДПС.

Максим рассказывает, что раньше было проще, поскольку полагалось ружье на группу, чтобы отпугивать зверя. Теперь- нельзя. Там, где нет человека с ружьем, приходится заводить бензопилы, стучать в посуду, чтобы отпугнуть животное. А иногда требуется уходить глубже в лес, за горячую кромку, ведь туда он точно не пойдет.

"Участились случаи встречи с животными, в частности с медведем, то есть каждая группа хотя бы раз в год встречается с ним", – делится Максим.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация