1 марта 2024, 08:40 1 марта 2024, 09:40 1 марта 2024, 10:40 1 марта 2024, 11:40 1 марта 2024, 12:40 1 марта 2024, 13:40 1 марта 2024, 14:40 1 марта 2024, 15:40 1 марта 2024, 16:40 1 марта 2024, 17:40 1 марта 2024, 18:40

"Кижи. Небесное послание": в Коломенском открылась новая выставка икон

  • Картинка
  • "Кижи. Небесное послание": в Коломенском открылась новая выставка икон
  • Картинка
    "Кижи. Небесное послание": в Коломенском открылась новая выставка икон
  • "Кижи. Небесное послание": в Коломенском открылась новая выставка икон
Она объединила коллекции и памятники русского зодчества двух музеев-заповедников: "Коломенское" и "Кижи".

"Небесное послание" в музее-заповеднике "Коломенское". Новая выставка объединила иконы из фондов музея "Кижи" и артефакты деревянного зодчества, и церковного искусства Русского Севера. В центре экспозиции — шедевр, исчезнувший в годы Великой Отечественной войны. Продолжит Лидия Алёшина.

"Кижи. Небесное послание" – эта выставка объединила коллекции и памятники русского зодчества двух музеев-заповедников: Коломенское и Кижи. И хотя до сих пор идут споры, Кижи или КижИ. Сотрудники историко-архитектурного этнографического музея в Республике Карелии ударение делают на 1 слог. "С этим связана гипотеза происхождения слова. Хотя некоторые из местного населения говорят и "КижИ". Строгого нет, главное не использовать букву Ы", – поделился куратор выставки, научный сотрудник музея-заповедника "Кижи" Борис Москин.

Деревянное зодчество и церковное искусство Русского Севера. На выставке иконы из Карелии, Архангельской и Вологодской губерний. Многие из экспонатов в коллекции появились благодаря экспедициям. Чудо Архангела Михаила о Флоре и Лавре. Конец 16 века. Икона, а также голгофский крест с орудиями страстей привезены Беломорско-Онежской экспедицией под руководством Петра Барановского в 1931 году. Еще один шедевр, который удалось спасти – доска с надписью о построении Николо-Карельского монастыря 1860 года. "На выставке представлен фрагмент доски, но с полной расшифровкой текста, это фрагмент летописи как все это начиналось и знаменитая обитель была построена", – рассказала куратор выставки Вера Мужева.

Из фондов музея Кижи иконы "небес" онежских часовен. "Небом" в северных деревянных храмах и часовнях называют особую конструкцию потолочных перекрытий. Каждая часть имеет самостоятельную композицию и подчинена общему художественному замыслу оформления потолка: клиновидные иконы, медальон "небес". "Это не просто потолок состоящий из икон. В него вкладывался богословский смысл. Всегда изображались Ангелы, но также в нем присутствует необычные по форме треугольные иконы, так называемые паруса. на который чаще всего писались образы Евангелистов или символов Евангелистов", – отметил Борис Москин.

Парус "небес" Лев – символ Евангелиста Марка из Архангельской часовни. Конец XVII – первая четверть XVIII века. Небеса Преображенской церкви, возведенной на острове Кижи в 1714-м, во время Великой Отечественной войны были утрачены. На этой выставке общий облик памятника постарались реконструировать по старым черно-белым фотографиям. Вывезенный в Финляндию иконостас удалось вернуть, но Свод Преображенской церкви на острове Кижи пока остается пустым.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация