1 марта 2024, 15:59 1 марта 2024, 16:59 1 марта 2024, 17:59 1 марта 2024, 18:59 1 марта 2024, 19:59 1 марта 2024, 20:59 1 марта 2024, 21:59 1 марта 2024, 22:59 1 марта 2024, 23:59 2 марта 2024, 00:59 2 марта 2024, 01:59

В Дарвиновском музее представили экспозицию о полярном исследователе

  • В Дарвиновском музее представили экспозицию о полярном исследователе
  • Картинка
    В Дарвиновском музее представили экспозицию о полярном исследователе
  • В Дарвиновском музее представили экспозицию о полярном исследователе
Выставка "Маршрутами Николая Урванцева" посвящена географу и геологу, полярному исследователю таймырской Арктики. Интерактивная игра погрузит посетителей в атмосферу экспедиций. Расскажет, как готовился к ним Николай Урванцев.

Интерактивная выставка "Маршрутами Николая Урванцева" открылась в Дарвиновском музее. Экспозиция посвящена географу и геологу, полярному исследователю таймырской Арктики. Проект удалось осуществить благодаря поддержки компании "Норникель". По следам экспедиции прошла Мария Трофимова.

Арктика – край волшебных, но опасных красот. Суровой, но хрупкой природы. За многовековую историю освоения просторов Заполярья экспедиции подарили миру не только научные открытия, но и художественные откровения. Этому посвящен проект "Исследователь и художник: искусство в экспедиции", который поддержала горно-металлургическая компания "Норникель". "Проект охватывает четыре столетия изучения Арктики различными научными экспедициями, которые открывали арктические северные земли нашей страны. Помимо того, что наука делала великие географические научные открытия, безусловно, в каждой экспедиции всегда работали художники, которые запечатлели то, что удавалось открывать нашим великим первооткрывателям", – рассказывает директор департамента общественных связей компании "Норникель" Татьяна Смирнова.

В первой половине XX века биологи, зоологи, экологи, зачастую, были профессиональными художниками. Каждый ученый стремился получить художественное образование, ведь рисунок считался важным инструментом исследований. Но иногда для научной фиксации полярникам не хватало простого рисунка. Приходилось браться за кисти и краски. Дарвиновский музей обладает уникальной коллекцией работ художников-ученых. На выставке – полевые записи с рисунками Александра Формозова, Владимира и Юрия Смириных. Вот картины Василия Ватагина, написанные в 1921-м, сразу после экспедиции на ледоколе "Малыгин" к берегам полуострова Таймыр. "Ватагин исследует краснокнижную, малоизвестную, вымирающую арктическую фауну, при этом предстает как замечательный пейзажист и живописец. Он пишет образы животных, которые представляют мамонтовую фауну, то есть являются современниками вымерших мамонтов: это, например, овцебыки и лемминги. Он пишет редких китообразных белуг и нарвалов в Енисейском заливе", – поясняет куратор проекта Кирилл Гаврилин.

Музей Норильска представил для проекта выставку "Маршрутами Николая Урванцева". Ученый-геолог в детстве "заболел" севером. Совершил множество путешествий в Арктику, изучил Северную Землю, нанес на карту Таймыр, открыв там богатейшие месторождения угля и медно-никелевых руд. А в 1921 году Урванцев с товарищами построил первый дом будущего города Норильска. Именно поэтому условная изба Урванцева – центр выставки. "Он не только как исследователь выступал, но и как тот самый художник, который фиксировал, что было до: как всё начиналось, как выглядели эти экспедиции. Мы, пользуясь этим фотофондом, дневниками, рукописями экспедиции, можем "погрузить" посетителя в Арктику, отправить в Тундру: по следам маршрутов Урванцева", – делится директор музея Норильска Наталья Федянина.

Интерактивная игра погрузит посетителей в атмосферу экспедиций. Расскажет, как готовился к ним Николай Урванцев, как выживал в экстремальных условиях прекрасного и холодного Севера. И возможно, эти впечатления станут для юных посетителей отправной точкой для настоящего путешествия на Север.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация