3 марта 2024, 08:00 3 марта 2024, 09:00 3 марта 2024, 10:00 3 марта 2024, 11:00 3 марта 2024, 12:00 3 марта 2024, 13:00 3 марта 2024, 14:00 3 марта 2024, 15:00 3 марта 2024, 16:00 3 марта 2024, 17:00 3 марта 2024, 18:00

Региональный этап Всероссийского чемпионата профмастерства "Профессионалы" прошел в Архангельской области

  • Региональный этап Всероссийского чемпионата профмастерства "Профессионалы" прошел в Архангельской области
  • Картинка
    Региональный этап Всероссийского чемпионата профмастерства назвал имена победителей
  • Региональный этап Всероссийского чемпионата профмастерства "Профессионалы" прошел в Архангельской области
Начинающие получают опыт, наставники понимают, что не зря вкладывались в подопечных, а потенциальные работодатели выбирают перспективные кадры. Так можно описать суть больших соревнований, что проходили на этой неделе в Поморье. Региональный этап Всероссийского чемпионата профмастерства "Профессионалы" собрал 239 конкурсантов. Экспертов они старались удивить в каждой из 35 компетенций. Направлений больше, чем годом ранее. Задействован даже медицинский колледж.

Региональный этап чемпионата «Профессионалы» уже 8 лет имеет прописку в Поморье. Сложно представить, что в 2017 было всего лишь 6 соревновательных направлений. Теперь — 35 компетенций, среди них 6 юниорских. И 14 площадок в Архангельске, Северодвинске, Котласе и Красноборске. Красноборский лесотехнический техникум стал площадкой по двум компетенциям в лесном деле. Загрузить материал и доставить его на площадку, при этом ловко маневрируя между деревянными стойками. А еще — с помощью спецтехники распилить бревно на 10 равных частей.

Александр Вашуткин, главный эксперт компетенции «Управление харвестером»: «Критериями этого задания является точность выполнения распиловки сортимента на чурки, не повреждая во время выполнения конкурсного задания машины, то есть цепи пилы, харвестерные головки, рукавов высокого давления».

А это уже Северодвинск. Работают сварщики. Лучше всех показать себя в деле удалось студенту техникума машиностроения и судостроения Герману Хозяинову. Это его первое участие в подобных соревнованиях. Хотя технологией увлечён ещё с детства. По его словам, сварка — возможность и создавать, и созидать!

Герман Хозяинов, победитель регионального этапа чемпионата «Профессионалы» в компетенции «Сварочные технологии»: «Всё было честно, и была очень хорошая конкуренция. — Но ты чувствовал, что вне конкуренции, и ждал первого места? — Ожидалось такое, потому что многие говорили что я выиграю, и вот я сейчас на первом месте».

К первым местам устремились и участники в направлении «Лечебная деятельность». Это новая компетенция чемпионата. Соревнуются как студенты, так и школьники. У десятиклассницы Азины — мама и брат медики. Взяла пример.

Азина Османова, участница конкурса в компетенции «Лечебное дело»: «Планирую в дальнейшем свою жизнь связать с лечебным делом. Хотелось попробовать что-то новое. Это новый опыт в жизни. И почему бы и нет. Может вдруг мне понравится. Я хотела вникнуть в эту профессию».

Этажом выше свое мастерство демонстрируют уже студенты. На выполнение задания — полтора часа. Всё — под четким наблюдением экспертов.

Ирина Березина, главный эксперт компетенции «Лечебная деятельность»: «Студенты выполняют на один модуль больше. „А“ — это диагностическая деятельность, „Б“ — лечебная деятельность, модуль „В“ — это реабилитация, модуль „Г“ — профилактическая деятельность и модуль „Д“ — оказание неотложной помощи».

Педагог Алеси Варюхиной, видя интерес ребёнка к медицине, посоветовал участвовать в чемпионате. И не ошибся — у северодвинской школьницы 1 место среди юниоров.

Алеся Варюхина, победитель регионального этапа чемпионата «Профессионалы» в компетенции «Лечебная деятельность.Юниоры»: «Готовилась месяц. Задания были сложные. Что-то делала впервые. Там были инъекции, давление измерять. — Ещё больше укрепилась в желании стать врачом? Да. Пока хочу стоматологом».

Кто-то хочет дарить миру красивые улыбки., а кто-то — красивые и ухоженные места отдыха. В ландшафтном дизайне соревнуются 8 студентов из 4 техникумов. Задание — благоустроить малый гравийный сад. Работа сложная, но в Архангельске очень востребованная.

Мария Дербина, главный эксперт компетенции «Ландшафтный дизайн»: «Город обновляется, появляются новые парки, новые территории для отдыха, где ребята могут проявить свой профессионализм».

За ребятами наблюдают эксперты, двое из них потенциальные работодатели. Они уже сейчас готовы принять студентов на стажировку. В этом и суть «Профессионалов»: Начинающие получают опыт, наставники понимают, что не зря вкладывались в подопечных, а потенциальные работодатели выбирают перспективные кадры.

Алёна Климова, директор Центра опережающей профессиональной подготовки: «Большое внимание на чемпионат обратили работодатели. Они у нас выступают как индустриальные эксперты. Согласовывают задания. То есть связка „Работодатель-СПО“ чётко прослеживалась».

Региональный этап Всероссийского чемпионата профмастерства «Профессионалы» собрал почти 300 конкурсантов. И столько же — экспертов. Как подчеркивают организаторы, чемпионат помогает сформировать кадровый резерв молодых специалистов. И даёт надежду на то, что наших мастеров боится любое дело!

Алексей Алсуфьев, председатель Правительства Архангельской области: «Правительство области и весь наш регион, вся система профтехобразования выполняет те задачи, которые ставит перед нами Президент страны. Вы знаете, что к 2028 году в масштабах страны мы должны подготовить более миллиона человек профессиональных кадров».

У кадров нового поколения впереди — межрегиональный отбор. Лучшие отправятся на всероссийский чемпионат «Профессионалы». Он пройдёт в Санкт-Петербурге в ноябре.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация