Врач из ЯНАО рассказала, почему не стоит злоупотреблять бутербродами с колбасой
Самый распространенный вид быстрого завтрака – бутерброд с колбасой. Но узнав о вредных веществах и болезнях, которые провоцирует любимое блюдо, многим наверняка захочется исключить его из своего рациона.
"Многие думают, что в колбасу добавляют бумагу и другие интересные вещества. Это, конечно же, не так. Колбаса вредна из-за нитратов, которые находятся в фарше. Их добавляют, чтобы в мясо не проникли бактерии", – рассказывает врач.
Нитраты защищают, вступая в реакцию с белками. Тем самым они образуют вредные вещества, называемые КПГ – конечные продукты гликирования. Они повышают риск ожирения, развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, онкологических заболеваний и в конечном итоге уменьшают продолжительность жизни.
"В некоторых магазинах можно найти колбасу, на которой написано, что в ней не содержится нитратов и нитритов. Однако не обольщайтесь: чтобы избежать ботулизма, в фарш добавляют особую культуру бактерий, в которой со временем так же образуются нитраты", – добавляет Наталья Половодова.
Специалист не советует часто покупать колбасу. Лучше ее заменить настоящим мясом, которое нужно тушить, отваривать или запекать при температуре не выше 150 градусов.
А на завтрак лучше всего подойдут каши, фрукты и блюда из яиц и молока.