О философии, этике и практике оказания помощи диким животным. В Калининградском зоопарке состоялась встреча с Лорой Белоиван
Это кадры из центра реабилитации морских млекопитающих, который расположен на другом конце России. На Дальнем Востоке вот уже 20 лет спасают тюленят, которые оказались не готовы к самостоятельной жизни в дикой природе.
Директор центра — Лора Белоиван, писательница, художница, эколог. Вместе с мужем, ветеринаром, они решили открыть тюленятник, когда встретили ластоногого малыша, который стал их первым пациентом. Истощенного детеныша ларги забрали домой на свой страх и риск. Тюлень был при смерти. Ему сделали укол, чтобы уменьшить страдания. Но не тут-то было.
ЛОРА БЕЛОИВАН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ (ПРИМОРСКИЙ КРАЙ):
— Через 2 часа тюлень вышел к нам на кухню. И тут мы оказались в ситуации, когда нам пришлось судорожно совершенно искать специалистов, которым мы откровенно и честно хотели делегировать и отправить этого тюленя в руки более достойных профессионалов. Но мы действительно были в России на ту пору единственными, кто взялся вообще выкармливать.
Тюлени выходят на берег в конце февраля начале марта, когда у них сезон размножения, один раз в году. Детеныши рождаются не под водой, а на суше. По разным причинам тюленят бросают родители, и тогда малыш остается один на один с дикой природой. В такой же ситуации когда-то оказался один из тюленей зоопарка в Калининграде.
ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Кильку нашли в 2003 году на калининградском побережье Балтийского моря. Тогда она была совсем юной, не умела самостоятельно ловить рыбу. Ее пришлось кормить с руки. Она настолько привыкла к людям, что пришлось оставить ее в калининградском зоопарке, потому что в дикой природе она бы не выжила.
В Калининградской области нет специализированного центра, который занимался бы реабилитацией конкретно тюленей. Сотрудники зоопарка раньше помогали истощенным белькам, хотя не имеют права этим заниматься ни по закону, ни по санитарным нормам.
СВЕТЛАНА СОКОЛОВА, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА:
— Самый правильный вариант государственно-частное партнерство. Когда государство помогает с выделением и формированием инфраструктуры. Это земельный участок, расположенный максимально близко к морю. На мой взгляд, это либо Куршская коса, либо Балтийская. Это вопрос и забора воды, максимально близкой по составу природному.
Есть несколько простых правил, как вести себя при встрече с тюленем на берегу. Животное нельзя трогать или пытаться вернуть в воду. Необходимо создать для него зону безопасности. По возможности огородить от собак, чаек и прочих гостей. Позвонить в "Биосферу Балтики". На сегодняшний день это единственная организация в регионе, которая берётся помогать в том числе и малышам ластоногих.