Сыр, ускоряющий обмен веществ, создали ученые из Челябинска
Продукт разработали в лаборатории Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Биокомпонент из ягод барбариса, по словам авторов, обладает сразу несколькими полезными свойствами: например, нейроэндокринными и противовоспалительными, богат антиоксидантами. Также он может помочь ускорить обмен веществ, снизить уровень холестерина в крови и положительно сказывается на работе печени и желудочно-кишечного тракта.
Сыр с веществом из барбариса под названием Berberine, как отметили в пресс-службе вуза, уже прошел тестирование и показал свою эффективность. Технология же его приготовления – уникальная разработка.
"По вкусу и консистенции наш функциональный сыр не уступает известным видам мягких рассольных сыров – Фета и Моцарелла. Чтобы он не терял в процессе изготовления ценных свойств обогащающего компонента Berberine, мы используем новую систему доставки биоактивного вещества в матрицу продукта, то есть в составе нашей уникальной двойной эмульсии. Эмульсия, полученная с помощью ультразвукового воздействия, позволяет удерживать Berberine в целостном биоактивном состоянии, из-за чего обогащенный сыр гарантированно приобретает добавленную полезность", – объясняет ассистент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Аммар Кади.
Срок годности такого сыра составляет от года до трех лет. В ближайшее время авторы проекта надеются внедрить его в производство.