Мастер-классы для амурских учителей провели в центре "IT-куб"
Технологии виртуальной реальности должны быть доступны каждому. С такой целью разработчики современного направления в благовещенском центре "IT-куб" провели мастер-классы для почти полусотни амурских педагогов. Применять полученные знания они смогут на уроках биологии, анатомии, астрономии, истории и иностранных языков.
От игры – к программированию. Школьные педагоги из муниципалитетов Приамурья сами сели за парты, чтобы погрузиться в виртуальный мир. Их задача – отправить ракету в космос. Для этого нужно правильно собрать пазл из событийных и логических комбинаций.
"Мы, конечно, с детьми занимаемся скретч-программированием, но это начальная стадия. У нас есть VR-очки, шлемы, но мы пользуемся готовым программным обеспечением, поэтому было интересно, что не так уж и сложно самим создать. И мы можем с новыми знаниями приехать, и детей научить, и логику разработки детям показать, и посмотреть. Мне кажется, это будет очень интересно", – отмечает учитель информатики из Свободненского района Светлана Середина.
А еще научить детей самостоятельно создавать VR-контент. Причём на любую тематику. Будь то визуализация законов физики или правил дорожного движения для уроков ОБЖ.
"И при этом школа не будет зависеть от какого-то готового контента. Можно применять такой междисциплинарный подход, когда, например, учитель английского языка даёт техническое задание детям из кружка по разработке 3D-проектов, и они по его техническому заданию создают приложение, которое потом уже учитель английского языка применяет на своих уроках. Наша мечта такая – прийти вот к такой модели", – рассказывает руководитель образовательного направления Александр Пикулев.
Чтобы технологии виртуальной реальности стали доступны всем. Участников встречи пригласили на бесплатные курсы, где на протяжении трех месяцев педагоги вместе со школьниками смогут подготовить собственные проекты, а организаторы – понять, насколько их разработка удобна для детей и учителей.
"Использовать можно эти технологии, эти платформы, просто имея обычный компьютер. Его достаточно для того, чтобы начать. Да, для развития, для дальнейших каких-то соревнований, т.е. прокачки ребят, нужны технологии и оборудование, что-то посложнее и подороже, но для начала достаточно просто компьютера. В школах нашего региона есть и "Точки роста", и компьютерные классы. И самое главное – заинтересованы учителя, которые сегодня к нам приехали", – говорит руководитель центра "IT-куб" в Благовещенске Татьяна Кочергина.
Организаторы курсов также поделились с педагогами, как помочь воспитанникам в выборе профессии, сделать подготовку к экзаменам более качественной и комфортной. А на мастер-классе создали для учителей, казалось бы, нерешаемую проблему.
"Мы сегодня симулировали такую ситуацию, и с которой педагоги справились. Точно так же, пройдя через этапы, что нет – мы не можем. Все-таки задача была решена, и это, я думаю, был ресурс для них понимать, что они способны решать любые задачи, которые ставит современный мир перед ними", – подчеркивает руководитель филиала образовательной компании Ольга Белоусова.
Повысить свои компетенции и показать детям возможности современных технологий. Такие встречи помогают педагогам по-новому взглянуть на учебный процесс и творчески подойти к своему предмету. Более восьми сотен образовательных организаций страны уже активно используют полезную образовательную платформу.