18 марта 2024, 20:00 18 марта 2024, 21:00 18 марта 2024, 22:00 18 марта 2024, 23:00 19 марта 2024, 00:00 19 марта 2024, 01:00 19 марта 2024, 02:00 19 марта 2024, 03:00 19 марта 2024, 04:00 19 марта 2024, 05:00 19 марта 2024, 06:00

Обладатели медали "Продэкспо" из Волгоградской области показали производство "быстрой" овсяной каши

  • Обладатели медали "Продэкспо" из Волгоградской области показали производство "быстрой" овсяной каши
  • Картинка
    Обладатели медали "Продэкспо" из Волгоградской области показали производство "быстрой" овсяной каши
  • Обладатели медали "Продэкспо" из Волгоградской области показали производство "быстрой" овсяной каши
Волгоградская область наращивает объемы переработки сельхозпродукции. Крупы Фроловского завода занимают серьезное место на прилавках российских магазинов. Сегодня предприятие увеличивает мощности производства и осваивает выпуск новой продукции. К слову, она уже получила высокую оценку на федеральном уровне. В условиях санкционного давления предприятие проводит и переоснащение: закупают технику российского производства.

В этом производственном цехе вкусные ароматы повсюду. Пшеница, гречиха, рожь, ячмень, пшено, просо – перерабатывают разные культуры. Особенность работы этого предприятия заключается в том, что здесь технологические линии расположены вертикально! С пятого по первый этаж только овес проходит шесть этапов переработки. Технологию создания натуральной продукции быстрого приготовления специалисты постоянно совершенствуют. Предприятие по переработке зерновых культур во Фроловском районе – крупнейшее на юге страны. В работе на производстве и на элеваторе задействовано свыше 200 сотрудников. Ежегодно здесь перерабатывают более 40 тысяч тонн сырья.

"Вот ядро овса, освобожденное от пленок. Уже шелушенное. Весь алейроновый слой дальнейшей обработки не происходит. С сохранением всех питательных веществ в крупе", – рассказал инженер-технолог Николай Нарыжников.

Основная культура переработки – именно овес, его большая часть – с местных полей, используют также сырье из Ростовской, Саратовской, Воронежской и Тамбовской областей и Краснодарского края. Зерно, по оценкам специалистов, богато белком, микроэлементами и витаминами. Качество проверяют в лаборатории.

"От нашей работы зависит многое. Как будет проведен контроль продукции, как органолептический анализ проведут, физико-химические анализы, что попадет к покупателю", – отметила заведующая лабораторией Вера Духановская.

Специалисты говорят, введение ограничений стимулировало российский рынок. Отечественные предприятия наращивают мощности по многим направлениям. Особое внимание – вопросам модернизации производства. Для управления вот всем этим огромным количеством оборудования совершенно не нужны человеческие руки. Производство полностью автоматизировано. И вся информация о состоянии, параметрах переработки поступает в единый автоматизированный центр: на пульт управления.

"Я контролирую весь технологический процесс. Температуру пропаривания и влажность хлопьев. В круглосуточном режиме осуществляется полный контроль", – отметил начальник смены Алексей Фоменко.

Сегодня продукция предприятия поставляется по всей стране. Реализуют, в основном, в торговые сети. За последние несколько лет удалось вдвое увеличить экспорт.

"В конце 2021 года были готовы для организации поставок в Евросоюз, проходили процедуру сертификации, но, к сожалению, контракт у нас не случился. Тем не менее, мы двинулись в другом направлении и ничего не потеряли. Мы сертифицировали свою торговую площадку в сертификационной системе КНР. Туда делаем поставки. Плотно стали работать с Грузией. И даже согласовываем контракт с Сербией по поставке сырья для детского питания", – рассказала генеральный директор предприятия Светлана Овчинцева.

Спрос на натуральную продукцию в стране растет. Увеличить объемы производства специалистам помогает техническое переоснащение цехов. Сейчас осуществляется переход на российское оборудование.

"Отечественного производства, город Санкт-Петербург. Пришла на замену старой немецкой машинки. Проще в обслуживании. Потому что запчасти также у производителя теперь заказываются", – сказал оператор фасовочной машины Максим Колотин.

"Была модернизация весового дозатора, заменили на российский аналог. И также у нас есть турбопак петербургского производства. И эта автоматическая машина позволяет 2-3 людям работать в смене", – пояснил оператор фасовочной машины Алексей Романов.

На предприятии сегодня осваивают выпуск новой продукции: каши с добавлением компонентов из мяса. А еще здесь используют клубнику, тоже местного производства. К слову, именно овсяная каша быстрого приготовления в этом году получила золотую медаль на Международной выставке "Продэкспо" в номинации "Инновационный продукт для здорового образа жизни". В ближайших планах – строительство новой производственной линии, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация