На Кубани проходит Всероссийская перепись животных
Ветеринары края ставят животных на учёт в новую систему. Маркировка теперь – обязательная процедура. Чтобы пройти её, нужно обратиться в районную ветеринарную службу. Чем маркировать – выбирает фермер. На выбор бирки, электронные чипы и метки. Цена варьируется от 30 рублей до ста.
Щипцы не соприкасаются с кожей животного, а бирки-сережки обработана антисептиком. Так процедура становится полностью безопасной. Уникальный идентификационный номер животному присваивают один и на всю жизнь.
А вот у пчёл ушей нет, бирки вешать некуда. Да и в каждом улье может быть 24 тысячи обитателей — серёжек не напасёшься. Поэтому для пасек подход совсем другой. Ветеринары маркируют семьи целиком.
"Мы их нумеруем единым номером. И когда будем получать продукцию пчеловодства непосредственно с этого улика и проводить лабораторные исследования, мы будем знать: если вдруг результаты будут положительные, то есть что-то не так с семьей, значит продукция никуда не пойдет", – объясняет Александр Малахов, начальник ветеринарного управления Красноармейского района.
Так же маркируют и рыб. Но, по желанию фермера, особо крупные экземпляры можно поставить на учёт индивидуально. Например, вживить чип 20-килограммовому осетру.
Маркировка – это не только контроль, но и гарантия, что животное здорово и, соответственно, продукция качественная. Если животное уже проходило маркировку до 1 сентября прошлого года, повторная процедура не нужна. Номер просто внесут в систему.
Впрочем, животные не следят за своими украшениями. Они могут случайно сорвать бирку. Тогда фермеру приходится устанавливать запасную.
В ближайшие годы все животные должны получить метки. Сроки зависят от вида, количества и формы собственности — ферма это или личное хозяйство. Иначе владельца ждет либо штраф до 20 тысяч рублей, либо приостановление деятельности до двух месяцев. Первые в очереди к ветеринарам — крупный рогатый скот, домашняя птица и лошади. Их нужно промаркировать до 1 сентября этого года.