Град Петров: три века спустя
Инфраструктура молодого Петербурга подразумевала бурную публичную жизнь высших слоев общества: участие в ассамблеях, встречи на театральных представлениях и в других собраниях. Поначалу переселение в Петербург воспринималось как неудобство и ссылка.
Но к концу жизни императора в Санкт-Петербурге было уже 6 тысяч зданий, а население достигло 40 тысяч человек. Спустя три века город Петра – один из самых красивейших городов мира. В нем примерно 2205 улиц, проспектов, площадей, парков, скверов, проездов и переулков. Население – более пяти с половиной миллионов человек.
Туристам город предлагает множество маршрутов, позволяющих проследить воплощение идей первого российского императора и их развитие на протяжении веков.
Петропавловская крепость
Адрес: Петропавловская крепость, 3.
Дата основания крепости – 27 мая 1703 года отмечается и как День рождения Санкт-Петербурга. План цитадели разрабатывал сам император вместе с французским инженером Ламбером де Гереном.
Если вы смотрели советские фильмы "О бедном гусаре замолвите слово", "Остров сокровищ", "Нос", "Звезда пленительного счастья", "Михайло Ломоносов", "Невероятные приключения итальянцев в России", можно считать, что ваше первое знакомство с Петропавловской крепостью уже состоялось.
"Идеальный город" Петра I сегодня – это великолепный Петропавловский собор с его усыпальницей императорского дома Романовых, в которой захоронен и сам Петр I. Колокольня собора взметнулась на высоту 122 метра. И хотя это уже не самая высокая точка Санкт-Петербурга, но по-прежнему – историческая доминанта.
Построенный в крепости по указу самого Петра I в 1724 году Санкт-Петербургский монетный двор Гознака функционирует и сейчас. Чеканит монеты, медали и ордена. Это один из самых крупных монетных дворов мира.
До нашего времени на территории Петропавловской крепости сохранились два образцовых дома для зажиточных и для именитых горожан – Инженерный и Комендантский.
Так уж исторически сложилось, что гарнизону крепости, создававшемуся для защиты завоеванных в Северной войне земель, в военных действиях участвовать не привелось. А вот казематам крепости применение нашлось. В них содержали "опасных государственных преступников", среди них – декабристы, народовольцы, литераторы. Братья Бестужевы, Николай Чернышевский (написал здесь роман "Что делать?"), Федор Достоевский (рассказ "Маленький герой"), Максим Горький (пьеса "Дети солнца").
Крепость была превращена в музей в середине 1920-х годов. Один из интереснейших современных объектов – Музей космонавтики, артиллерии и инженерных войск. Располагается он в помещении, которое в 20-30-е годы ХХ века годы занимала секретная газодинамическая лаборатория. Здесь занимались созданием военных ракетных систем, включая ракеты для "Катюш", а также заложили основы для развития отечественной космонавтики.
В 1991 году на территории Петропавловки был установлен памятник Петру I работы Михаила Шемякина. Из-за намеренно нарушенных скульптором пропорций памятник вызывает противоречивые отклики. Но, может быть, благодаря именно своей оригинальности он представляет из себя любимую туристами фотозону.
Кронштадт, "Остров фортов"
Адрес: Цитадельское шоссе, 14.
Крепость Кронштадт основана Петром I при строительстве Петербурга как его оборонительная система, которая ни разу не была прорвана противником. В 1704 году был основан первый форт, эта дата и считается началом строительства Кронштадтской крепости, которое продолжалось более 200 лет. Это – грандиозное фортификационное сооружение. На протяжении столетий форты Кронштадта позволяли Российской империи одолевать противника одним лишь своим неприступным видом.
В годы блокады Кронштадт вновь сыграл роль "ключа к городу" – его артиллерия помогла остановить противника, наступавшего по южному берегу Финского залива.
"Остров фортов" – туристско-рекреационный кластер в Кронштадте, посвященный истории военно-морского флота. На территориях, прилегающих к Каботажной гавани, создается музейно-исторический парк, в нем уже открыты музей Военно-морской славы, благоустроенная набережная, места отдыха для взрослых и детей, спортивные площадки, фудкорты, прогулочные зоны.
Первый российский император наверняка бы одобрил этот эталонный проект комплексного развития территорий.
Государственный музей-заповедник Петергоф
Адрес: Петергоф, Разводная улица, 2.
Петергоф стал одной из самых роскошных летних царских резиденций и символом завоевания Россией выхода к Балтийскому морю. Строился по личным эскизам и чертежам Петра.
С середины апреля до середины октября в Петергофе – сезон фонтанов. Открывают и закрывают высокий сезон лазерным шоу, светомузыкой и салютом. Самый знаменитый из 150 фонтанов – Большой каскад с центральной скульптурной группой "Самсон, разрывающий пасть льва".
В жаркие дни особенно популярны шутихи – небольшие фонтаны, неожиданно обливающие проходящих мимо посетителей тонкими струями воды. Самый старый из них – "Диванчики", созданные по чертежам, правки в которые вносил сам Петр I. В то время в парк вели крытые аллеи, и гости в роскошных платьях и камзолах неизбежно наступали на камни, запускающие фонтаны, очень веселя этим царя.
На границе Верхнего и Нижнего парков расположен великолепный Большой дворец – наследие российских императоров, прекрасный образец стиля барокко.
Петергоф – город-праздник. По выходным здесь любят устраивать большие мероприятия, концерты и фестивали. У вас всегда ест шанс попасть на один из них.
Лахта Центр
Адрес: Высотная улица, 1.
Расположен в исторической части Приморского района Санкт-Петербурга.
Башня имеет закрученную конусообразную форму и является самым северным небоскребом в мире, самым высоким в Европе зданием. Высота его – 462 метра, это 87 этажей.
При возведении фундаментной плиты небоскреба был зарегистрирован рекорд по объему бетонирования без остановки. Реализация такого огромного проекта возвысила уровень строительной отрасли страны, способствовала появлению норм проектирования.
Шпиль Лахта Центра высотой 117,5 метра – современное продолжение архитектурных традиций времен Петра I.