Выберите регион

Смотрим на

Исследование: бытовая пыль токсична и угрожает здоровью

Обычная бытовая пыль содержит до 45 токсичных веществ, утверждают американские исследователи. Более того, токсины присутствуют в мебели и коврах, обоях и детских игрушках, упаковках пищевых продуктов и средствах личной гигиены. А витающая в квартире пыль абсорбирует все эти примеси, нанося вред здоровью.

Обычная бытовая пыль содержит до 45 токсичных веществ, утверждают американские исследователи. Более того, токсины присутствуют в мебели и коврах, обоях и детских игрушках, упаковках пищевых продуктов и средствах личной гигиены. А витающая в квартире пыль абсорбирует все эти примеси, нанося вред здоровью. Так ли страшна домашняя пыль, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Беляева.

Убирайся - не убирайся, а пыль все равно будет, утверждал мой отец. На вопрос "откуда же она берется?" философски отвечал: "Из космоса".

Пыль в доме действительно "преследует" нас, оседая тонким видимым слоем на блестящих поверхностях, буквально впитываясь в мягкую мебель и ковры и собираясь в серые комки под диваном. А тут еще американские исследователи заявили о ее токсичности. Профессор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Дмитрий Мустафин со своими коллегами из США согласен:

"В воздухе наших комнат, особенно в ванной и туалете, даже больше 45 токсических веществ. Растет количество бытовой химии и, соответственно, химических соединений, которые используются. И многие из них в определенных условиях и количествах могут быть опасны для человека. Причем у одного человека не будет никаких последствий, а у другого может развиться либо яркая аллергическая реакция, либо настоящая болезнь".

Звоню в компанию по уборке помещений, там с ходу обещают избавить сразу от всей пыли - токсичной и не очень:

Корр.: Дело в том, что человек страдает аллергией. А чем вы чистите?

Оператор: Профессиональные химсредства и вода. Принцип работы оборудования таков: под большим давлением раствор впрыскивается в ткань дивана и тут же вытягивается. Диван промывается от пыли, грязи, песка и пылевых клещей. Часто люди с аллергией заказывают. Другого способа нет. Это как вещь постирать. Гипоаллергенно, абсолютно безопасно".

Действительно, для аллергиков пыль - возбудитель и "провокатор". Пылевой клещ, "поселившийся" в подушках и мягкой мебели, провоцирует тяжелые формы недуга. Чтобы предотвратить аллергию, нужно часто убираться. Но уборку нужно проводить без фанатизма и лучше "традиционным" способом, советует старший научный сотрудник кафедры биоорганической химии МГУ имени Ломоносова Александр Скрипников. Бытовая пыль отличается производственной, представляющей реальную угрозу здоровью:

"Для меня идеальная картина влажной уборки - то, что мы наблюдаем в больницах, когда санитарки в 7 часов утра моют шваброй пол. И в принципе это то, что нужно. Второй важный пункт - проветривание. Самые простые способы никто не отменял".

Однако многие граждане опасаются проветривать помещение: окна домов, стоящих вдоль автомобильных трасс, становятся черными буквально на следующий день после мытья. И это тоже результат воздействия токсичной пыли, поясняет Дмитрий Мустафин:

"Наши окна становятся грязными и черными из-за того, что на стеклах оседают продукты неполного сгорания различного топлива - от транспорта, систем отопления. И вот на этих мельчайших частицах абсорбируются разные отравляющие вещества. И вот эта грязь на окнах может представлять серьезную опасность, особенно если окна выходят на проезжую часть".

До сих пор специалисты спорят, стоит ли ионизировать помещения с помощью так называемых "люстр Чижевского". При этом все эксперты сходятся во мнении, что часовая прогулка в парке - наиболее эффективный способ очистки легких от вредных примесей.

Кстати, о "космической пыли": ученые химфака МГУ обнаружили в межпланетном пространстве пылевые частицы с элементами ДНК и белков. Так что в космосе тоже есть пыль, причём весьма сложная по химическому составу.

Читайте также

Видео по теме