21 марта 2024, 09:22 21 марта 2024, 10:22 21 марта 2024, 11:22 21 марта 2024, 12:22 21 марта 2024, 13:22 21 марта 2024, 14:22 21 марта 2024, 15:22 21 марта 2024, 16:22 21 марта 2024, 17:22 21 марта 2024, 18:22 21 марта 2024, 19:22

Мордовские ученые создали рецептуру безглютеновой муки

  • Мордовские ученые создали рецептуру безглютеновой муки
В аграрном институте разрабатывают технологию безглютенового хлеба. Она включает в себя выращивание льна и араманта, получение семян и их глубокую переработку. Сейчас аспиранты и преподаватели разрабатывают рецептуру хлеба, чтобы потом делать выпечку в торговых объемах. Открыть производство помогут инструменты, которые дает национальный проект "Наука". Иван Феськов подробнее.

Правильное питание и продукты изо льна – почти все знают, что они взаимосвязаны. Кроме того, известны они и аллергикам, которые вынуждены выбирать безглютеновую еду, а лен всегда в ее основе.

Льняное масло и хлеб на его основе сейчас это недешевое удовольствие. В аграрном институте мордовского госуниверситета увидели в этом потенциал.

Алексей Столяров – директор аграрного института МГУ им. Н.П. Огарева: "Аспиранты погрузились в порос, рынок востребован, в России нет того объема технологий, которые способны заместить этот рынок. Получили свои предложения, рекомендации и перешли в промышленную плоскость".

Промышленный процесс демонстрирует аспирант Владимир Бочкарев. Это еще не производство, но практически готовая технология. Первый этап пресс холодного отжима. Бывает и горячий, но он не позволяет сохранить качества семян, поэтому от него сразу отказались. Интересно, что производство практически безотходное. Что остается после выжимки тоже идет в работу.

Может показаться, что процесс технологически несложный. Но за ним скрывается еще один этап. Аграрии разработали методику получения семян, да и чтобы урожайность была хорошая.

Иван Феськов – корреспондент: "Может показаться, что процесс технологически несложный. Но за ним скрывается еще один этап. Аграрии разработали методику получения семян, да и чтобы урожайность была хорошая".

И теперь работа идет над рецептурой самого хлеба. На чистой льняной муке – продукт выходит , как говорится, черный и с непривычным вкусом. Рядом другая буханка – она уже идет в добавлением муки из амаранта.

Владимир Бочкарев – аспирант аграрного института: "Последнее, что запатентовали – это технология возделывания араманта. Почему он в России не распространен – нет технологии. А мы нашли какие пестициды можно применять".

Так называемую, книгу рецепта хлеба из муки льна и амаранта планируется выпустить в этом году. Это значит, что технология получит логическое завершение. Далее в планах получить миллион на стартап. В университете под такие проекты работает специальная студия с бюджетом. Когда начнется массовое производство, разработчики считают, что смогут снизить цены в два раза о того, что сейчас есть на рынке.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация