22 марта 2024, 07:30 22 марта 2024, 08:30 22 марта 2024, 09:30 22 марта 2024, 10:30 22 марта 2024, 11:30 22 марта 2024, 12:30 22 марта 2024, 13:30 22 марта 2024, 14:30 22 марта 2024, 15:30 22 марта 2024, 16:30 22 марта 2024, 17:30

Великий пост-2024: вкусные и полезные рецепты

  • Великий пост-2024: вкусные и полезные рецепты
В этот понедельник, 18 марта, у православных христиан начался Великий пост. В течение 48 дней верующие сознательно отказываются от развлечений, воздерживаются в пище, посвящают много времени молитвам и духовной работе над собой, чтобы очистить душу от греха, покаяться и подготовиться к главному христианскому празднику – Пасхе.

Что же можно употреблять в пищу во время Великого поста, а что находится под запретом? Бытует мнение, что такие ограничения в еде вредны для здоровья. Однако это не так. Да, действительно, люди, пораженные болезнями, беременные женщины, пожилые, служащие и странствующие совсем освобождаются от соблюдения телесного поста, либо же держат менее строгий. Но здоровью остальных это не повредит. Напротив, если изучить "постное меню", можно понять, что подобный рацион – правильное питание без излишек.

Так, в числе разрешенного: каши из злаков (без молока), квашеная капуста, репа, чеснок, огурцы, томаты, лук, хрен, репа, свекла, яблоки, клюква, брусника, овсяный кисель, растительные масла разных видов, мед, сушенные фрукты и ягоды, щи (без мяса), ржаной цельнозерновой хлеб.

Запрещено: яйца, белый хлеб, конфеты и кондитерские изделия, мясо, рыба, сливочное масло, молочные продукты и алкоголь.

На основе того, что допустимо употреблять в пищу в Великий пост, а чего есть нельзя, интернет-редакция "Вести.Томск" собрала для вас дневной рацион, приемлемый в этот период.

Манная каша на воде

Нам понадобится:

  • Манная крупа – 7 ст. л.
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 15 г
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

Налейте в кастрюлю 800 мл воды, посолите ее, доведите до кипения. В оставшуюся воду высыпьте манную крупу. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Далее вылейте воду с крупой в кипяток. Непрерывно помешивая, варите кашу 5–6 минут на среднем огне.

Добавьте сахар, поварите еще 1 минуту, затем выключите плиту. Разложите кашу по тарелкам. При желании в готовое блюдо можно добавить свежие или замороженные ягоды, цукаты, орехи, высушенные и свежие фрукты.

ФОТО: unsplash.com

Постные блины

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука – 6 ст. л.
  • Растительное масло рафинированное – 30 мл
  • Сахар – 40 г
  • Вода – 250 мл
  • Сахар ванильный – 5 г
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

Просейте муку в глубокую миску, сюда же положите сахар и соль. Перемешайте. Возьмите 100 мл воды комнатной температуры, влейте ее в муку.

Хорошо размешайте все венчиком до однородности, комочки, которые будут образовываться в процессе, разбивайте. Далее добавьте в тесто растительное масло и ванильный сахар.

Оставшуюся воду вскипятите и также вылейте в тесто. Еще раз хорошо все перемешайте венчиком. Накройте миску чистым полотенцем, оставьте тесто на 25 минут отдыхать.

Сковороду сбрызните растительным маслом. Вылейте в нее первую порцию теста, равномерно распределите его. Выпекайте блинчик около 1–1,5 минуты с каждой стороны. Огонь поддерживайте средний.

ФОТО: unsplash.com

Зеленый борщ

Нам понадобится:

  • Щавель свежий – 1 пучок
  • Вода -1,5 л
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

Картофель нарежьте на крупные кусочки. Морковь очистите и нарежьте произвольно. Щавель промойте в теплой проточной воде и мелко нарубите. Лук нарежьте кубиками.

Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения, первым отправьте вариться картофель. После закипания положите в кастрюлю морковь и репчатый лук. Снова доведите все до кипения. Убавьте нагрев. Варите овощи 15–17 минут на медленном огне.

Добавьте в постный борщ щавель, лавровый лист, душистый перец. Посолите по вкусу. Размешайте. Под неплотно закрытой крышкой варите суп еще 10 минут на медленном огне. Подавать суп следует с хлебом, гренками или домашними постными лепешками.

ФОТО: unsplash.com

Греческий салат с тофу

Нам понадобится:

  • Тофу – 320 г
  • Салат кучерявый – 0,5 пучка
  • Маслины – 12 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук красный – 0,5 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Оливковое масло – 5 ст. л.
  • Винный уксус – 4 ст. л.
  • Орегано сушеный – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Лимонный сок – 120 мл
  • Чеснок – 1 зубчик

Как приготовить:

В первую очередь приготовьте маринад для тофу. В глубокую миску налейте свежевыжатый сок лимона, добавьте к нему пропущенный через пресс зубчик чеснока. Тофу нарежьте кубиками, положите в маринад, перемешайте. Оставьте на 30–35 минут.

Овощи и зелень помойте, обсушите бумажным полотенцем. Листья салата нарежьте или порвите руками. Болгарский перец разрежьте на 2 части, очистите от семян и перемычек, нарежьте кубиками. Огурцы и помидоры также нарежьте на кубики, а половину лука — тонкими кольцами. Сложите все ингредиенты в салатницу.

В чистую чашку налейте оливковое масло и винный уксус. Добавьте орегано и соль, перемешайте.

Выньте тофу из маринада (его тоже можно использовать как заправку к салату), переложите его в салатницу. Добавьте маслины. При желании их можно разрезать пополам, либо использовать целыми. Полейте заправкой. Хорошо перемешайте и подавайте постный греческий салат на стол.

ФОТО: unsplash.com

Гречневые котлеты

Нам понадобится:

  • Гречневая крупа – 170 г
  • Вода – 350 мл
  • Растительное масло рафинированное – 20 мл
  • Картофель – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 40 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Как приготовить:

Гречку залейте питьевой водой, немного посолите, отварите до готовности. Картофель очистите от кожуры и натрите на мелкой терке, отожмите влагу. Головку репчатого лука нарежьте маленькими кубиками.

В хорошо разогретую сковороду налейте растительное масло. Обжарьте лук. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс. В глубокой миске соедините отваренную гречку, картофель, лук, чеснок. Добавьте к ним молотый перец и соль по вкусу.

Чтобы котлеты держали форму в процессе обжаривания, вымешивайте гречневый фарш тщательно. Важно, чтобы он приобрел клейкость. После этого приступайте к формированию котлет, но не делайте их слишком тонкими. Оптимальная толщина — 1 см.

Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях. Сбрызните горячую сковороду растительным маслом. Обжаривайте гречневые котлеты по 7–8 минут с каждой стороны и под закрытой крышкой. Огонь поддерживайте средний. Гречневые котлеты с картофелем можно подавать на стол как самостоятельное блюдо.

ФОТО: unsplash.com

Рецептами делится сайт edimdoma.ru.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация