Дети мигрантов приходят в школы без знания русского языка
В Министерстве просвещения РФ считают, что введение обязательного вступительного испытания на знание русского языка для детей мигрантов в школе приведет к ограничению прав несовершеннолетних иностранных граждан и лиц без гражданства на получение общего образования, сказано в ответе ведомства депутату ГД от КПРФ Михаилу Матвееву.
Согласно данным Минпросвещения России, по состоянию на 2022 год в российских школах обучалось свыше 15 миллионов человек. Из них больше 100 тысяч – дети мигрантов. Доля иностранцев в общеобразовательных учреждениях не превышает 2%. По информации ведомства, миграционные потоки распределены по стране неравномерно. Семьи выходцев из СНГ предпочитают переезжать в крупные города, чаще в Москву и ее окрестности.
В отдельных школах может быть слишком много учеников-иностранцев, и их интеграция в культурную и языковую среду становится затруднительной. В сентябре этого года преподаватели МОУ СОШ № 33 столкнулись с проблемой после того, как решили отправить всех детей мигрантов в один класс. В итоге единственным русскоговорящим человеком там оказался классный руководитель. Это сразу возмутило родителей местных школьников: они отметили, что такой подход помешает адаптации учеников-иностранцев.
Вот как прокомментировал эту проблему директор Центра геополитических экспертиз Валерий Михайлович Коровин в программе "Наше время" на "Радио России":
"Образование начинается с языка. Мировая практика заключается в том, что иностранец, приезжающий в страну, сталкивается с тремя стадиями. Первая – интеграция, вторая – ассимиляция, а третья, если мы говорим о России, – русификация. Если иностранные специалисты везут сюда детей, значит, они собираются здесь жить. Если они собираются здесь жить, то надо начинать с языка! Без этого невозможно не то, что образование получить, но и нормально интегрироваться в принимающее общество. Сначала год уходит на изучение языка, потом начинается образование! "